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トマトを買いに出かけて、なんとなく立ち寄った魚屋さんで、あんまりいいブリがあったので買う。照り焼きもいいけれど、こっくりと煮物もいいなあと思って大根を買って帰る。 帰ってきて思う。僕はブリを買うつもりじゃなかったんだ。
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西友をうろうろしていたら、ある女性客が店員に尋ねていた。

「あのー、マリー・シャープスって置いてませんか?タバスコソースみたいなもので辛いやつなんですけど…。」

「あ。」「あった!」

店員が何か口を挟む余地もなく、その女性客は自ら発見したのだ。

「あー。でも中辛しかないじゃん…。」
「なによー。大辛じゃなきゃ意味ないのにー。もー。」

そのマリー・シャープスなる聞き慣れない品を、たとえ中辛だけでも西友に置いてあったことを評価するべきだと僕は思うのだけれど、その女性客は大辛がないことがいたく不満な様子だった。そんなに欲しければどこか専門店にでも行って探すべきだろう。

一緒にいた連れの男性の戸惑うように力なく微笑む表情をよそに、その女性客はさんざん悪態をついた挙句、どこかに消えていった。西友の店員は結局一言も口を開くことはなかった。その余地を与えられなかったというべきか。


そんな一件を目の当たりにしたから、マリー・シャープスなるチリソースを買ってきた。中辛だからと邪険に扱われたマリー・シャープス。よし、僕が買ってあげよう、と。

7ca4c975.jpegそのマリー・シャープスがこれだ。

カリブの小国ベリーズ原産のハバネロソース、ということである。
タバスコに較べて、酸っぱくないのが特徴だ。

まことに不見識ながら、ベリーズなる国家が存在することさえ、僕は知らなかった。そのベリーズのマリーさんが作ったソースらしい。


















さて、ハバネロソースを買って何をしたかというと、大変珍しいことではあるけれど、サルサソースを自作してみたのである。

* 僕にしては珍しい


781c0d44.jpegまずはトマトを焼き剥きする。

最近、トマトは湯剥きにしないで、焼いて剥いている。

 
お湯を沸かす手間が省けるのと、湯剥きにするとトマトの旨みが流れ出てしまう、というのをテレビで見たのだ。








59ae5957.jpeg皮を剥き、みじん切りにして水気を切ったトマトと、にんにく、ピーマン、ブラックオリーブをみじん切りにしたもの、塩、胡椒、クミンシード、レモン汁、オリーブオイル、そしてマリー・シャープスを入れる。

僕は辛いものがそんなに得意ではないので、今回はマリー・シャープスを小さじ2杯程度にしておいた。


混ぜ合わせたのち、電子レンジでちょっと加熱してから、粗熱を取って食べる。




d30a94e1.jpegこれがマリー・シャープスを使ったサルサソースである。

おいしい!

なんだかとってもおいしくできた。











41ade656.jpegタコスチップスにつけて食べる。
















当然、ビールを飲むわけだけれど、サルサディップだけでは寂しいので、もう一品。

92a2f6de.jpegアボカドのディップである。

剥いてレモンをかけたアボカドと、ツナ缶、カッテージチーズ、塩、胡椒、マヨネーズを和える。












これだけのつもりだったのであるが、作っているうちに何だか盛り上がってきたのだ。

ちょっとした偶然からマリー・シャープスとの出会いがあり、こんなことでもなければもしかしたら作ることはなかったかもしれないサルサソースを作って、それがとってもおいしくできた。


edd73aef.jpegそんなうれしさを噛みしめながら、冷蔵庫にあったシャウエッセンも茹でた。

















1c46df10.jpegビールは、ハートランド。

初夏ですからね。さわやかなハートランドをいただきます。






















何だか、静かに盛り上がるマリー・シャープスの初夏の夜である。






さて前回、豚バラを干した話を書いて、そのままになっていた。

結局、豚バラは3~4日くらい干して、パンチェッタと同様にカルボナーラにして食べた。

094c57a9.jpegできあがりはこんな感じである。
















455e399c.jpeg炒めるとじわじわと脂が出てくるあたり、パンチェッタっぽい。















f2bbfaf0.jpegベーコンで作るのとは一味違う、ちょっと本格っぽいカルボナーラができ上がった。















僕は、食品添加物についてそんなにうるさいほうではないけれど、やっぱり加工肉の原材料を見るとちょっと気が引ける部分があるのは事実である。


発色剤も保存料も使っていない自家製加工肉。

気持ちよく食べることができた。








 
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マリー・シャープス!
手作りサルサソース、とっても美味しそうですね!
マリー・シャープス、知らなかった。
わたしも作ってみますっっっ!
マリー・シャープス、うちの近所の西友にも置いてあるかしら。
でもわたしは大辛がいいです(笑)
みえぷー URL 2012/06/12(Tue) 編集
Re:マリー・シャープス!
みえぷーさん、こんにちは。
お返事が遅くなりまして、すみません。

サルサソースはおいしかったですよー。フレッシュトマトがいいです。さわやかで。でも寒い時期だとアレですね。夏の食べものですからね。

ご近所の西友にもあるといいですね。

西友といえば、最近PBブランドが『グレートバリュー』から『みなさまのお墨付き』に変わりましたね!冷凍の枝豆が、すごくおいしくなったと感じています。茹で加減が、僕の好きなちょっと固めに変わったんんです。やるな。西友!って思いました。

コメント、ありがとうございます!
 【2013/02/10】
更新楽しみにしてました!
こんばんは。
偶然の出会いからの手作りサルサ!
素敵ですね。
アボカドディップも一緒に、今度作ってみたいです。
パスタも自家製パンチェッタ?がとっても美味しそう。
maki 2012/06/12(Tue) 編集
Re:更新楽しみにしてました!
makiさん、こんにちは。
お返事が遅くなりまして、すみません!

なにかの偶然からメニューが生まれたりするのって、すごく好きなんです。冷蔵庫に食材がなかった、とか誰かのわがままとかでも、これは!というようなヒットがあると、うれしいものですね。

ディップといえば、この間、レッドサーモンの缶詰めとクリームチーズ、ケイパーとディルでサーモンのディップを作ったら、とてもおいしかったです。機会があれば、ブログでも紹介したいと思っています。

コメント、ありがとうございます!
 【2013/02/10】
無題
何気に盛られたソーセージがいいな、食べたい。もぐもぐですかぁ?
雅子 2012/06/15(Fri) 編集
Re:無題
雅子さん、こんにちは。
お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。

ソーセージはですね、シャウエッセンですね。ニッポンハムです。

もぐもぐのソーセージもおいしいですけど、シャウエッセン、けっこう好きなんですよ。深夜だろうがなんだろうが、スーパーで間違いなく手に入る、という気安さもいいです。

コメント、ありがとうございます!
 【2013/02/10】
自家製加工肉
って、いいですねぇ。すごーく贅沢感あります。
無精者の私には作れそうにないですけれど。
チリソース、って、使ったことないです。
”その女性客”、そういう人、いますね、います。ちょっと羨ましかったりして。笑。そういう風にガンガン言ってみたいな、と。笑。
ハートランド、瓶がきれい。私、ビールを飲み始めた大学生の頃、いつもハートランドを飲んでいたんです。懐かしいです。
なま URL 2012/06/17(Sun) 編集
Re:自家製加工肉
なまさん、こんにちは。
お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。

自家製加工肉、確かに贅沢ですね。やってみると特にむずかしいことではないですが(モノにもよるでしょうが)やっぱりちょっと面倒ですね。この時は、豚肉をダメにしてしまうのが嫌で干してみた、という感じです。

臆面なく人にガンガン言ってる人、いますね…。でも、傍から見ていてあまり気分のいいものではないです。できることなら、あまり人に不愉快な思いはさせたくないですね。

コメント、ありがとうございます!
 【2013/02/10】
無題
そんな名前だったのですね、あのタバスコ状の瓶。よくファミレスとかで見かけます。これからはちゃんと「マリー・シャープスください」っていってみます。ところでセキヤさん、会社にはお弁当持ちですか?それとも外食派かな?美味しいお昼は午後の活力ですよね。
miju 2012/06/20(Wed) 編集
Re:無題
mijuさん、こんにちは。
お返事が遅くなりまして、すみません。

さて、私のお昼事情ですが、あまり大きな声では言えないですが、ものすごく適当に済ませてしまっています…。お弁当を作って持って行っていたこともあります。でもそれも3回くらいで挫折してしまいましたね…。意外と時間との勝負で、パパッと食べてしまったり、ということが多いのです。

コメント、ありがとうございます!
 【2013/02/10】
無題
ご無沙汰しております。その後お変わりありませんか。

西荻在住の友人の息子が7歳でバッハのイタリアンコンチェルトやドビュッシーの子供の領分を弾いていて愕然とした今日この頃。私がその年にはまだソナチネまでいっていなかったような気がする。才能ってあるんですね…。

ともあれその当時弾いていた練習曲をポツポツと弾き返したりしております。がんばろう。

今月末富ヶ谷の白寿ホールで行われる加藤訓子のコンサートに行きます。夏らしくていいかなぁ、なんて。

新宿のタワレコが改装されてなんだかとても見にくくなってしまいました。残念です。

蒸し暑い日が続きますが体調にお気をつけて。
nao 2012/07/07(Sat) 編集
Re:無題
naoさん、こんにちは。大変ご無沙汰しております。
お返事が遅くなりまして、本当にすみません。

7歳でイタリアンコンチェルト。才能はあるでしょうね…。でも音楽って早く始めていると、弾くだけならわりと若いうちからできるようになる、というイメージがあります。
それでも、7歳で子どもの領分を弾かれたらビビりますけどね…。

子どもの領分といえば、僕は『ゴリウォーグのケイクウォーク』が大好きです。子どもの領分全体にですけど、ドビュッシーの茶目っ気を感じますね。

コメント、ありがとうございます!
 【2013/02/10】
無題
トマトの焼き剥きのアイディアを拝借し、先日、赤ピーマンの焼き剥き(コンロに直に乗せる、そしてたまにひっくり返す)をしたところ、めっぽう簡単に皮がむけて、甘く仕上がりました。
化学調味料、拒絶派です。(でも、例外規則も多いです。)
ebi 2012/08/09(Thu) 編集
Re:無題
ebiさん、こんにちは。
お返事が遅くなりまして、大変申し訳ありません。

ピーマンとかパプリカは、焼き剥きオススメです!簡単にいけますよね!

僕も基本的には化学調味料は使いません。でも、現代においてはゼロはほぼ不可能ですね。なのであまり堅苦しく考えないようにしています。コンソメキューブとかないと困りますしね。マヨネーズだってそうです。麻痺するほど使うのでなければ、いいんじゃないかと。

コメント、ありがとうございます!
 【2013/02/10】
残暑お見舞い申し上げます。
身体から水分が抜けていくような暑さ、続いていますがお元気ですか?
この残暑、セイロで蒸されている野菜や豚たちの気分です。
胃腸系には自信があった私も、毎食をさっぱりと軽く済ませてしまうことが多くなってきました。
冷やし麺やマリネ、甘いものばかり…。
セキヤさんはどのような食卓と向き合っていますか?
では、お元気で!


aiko 2012/08/21(Tue) 編集
Re:残暑お見舞い申し上げます。
aikoさん、こんにちは。
お返事が遅くなりまして、すみません。

そういえば、すごく蒸し暑い夏でしたね…。そう思うと僕は何ヶ月お返事してなかったんだよ、って改めて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

僕は暑くても食欲は落ちないのですが、蒸すのがほんとうに苦手なんです。でも、今はとても寒いので、そしてちょうど時期的に寒さに倦んでくるころなので、暑さを懐かしく思ったりします、勝手なものだと思いますが。

コメント、ありがとうございます!
 【2013/02/10】
るきさん

はじめまして
高野文子さんの「るきさん」を検索して、こちらのブログに思わず辿り着いてしまいました。

お料理お上手なんですね。
どれも美味しそうで見入ってしまいます
マリー・シャープスのお話、笑ってしまいました。
サルサソース作ってみようかと思います
「るきさん」も買ってみようかと思います

次回の更新を楽しみにしております
よしえみ 2012/09/05(Wed) 編集
Re:るきさん
よしえみさん、はじめまして。セキヤです。
せっかくの初コメントでしたのに、お返事が遅くなりまして、本当にすみません。

『るきさん』はなんか好きで、一時期よく読んでいました。いわゆるバブル世代にあって、あの生活というのがすごく新鮮な感じがしていました。でも、世の中がバブルでも共感する人はたくさんいたんでしょうね。今読むと、時代性の象徴のようなえっちゃんのほうが寧ろ滑稽に見える部分もありますね。

コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
 【2013/02/10】
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『D'ACCORD』
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アトリエサワノのピアノトリオが大好きです。2枚同時発売のうちの1枚。これはピアノトリオにアコーディオンを加えた演奏。明るい休日のランチ。冷えた白ワイン飲みたくなる感じ。

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J.S. Bach/Goldberg Variations
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1977/05/04
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