実は、昨日も鍋をしたのであるが…。
やはり、白菜とねぎは使い切らずに残ったわけである。
そんなときだ。
遠くで僕を呼ぶ声がする…。
-「…セキヤさん…」
「何ですか?」
-「豚キムチ、食べたくない?」
「食べたい!」
そんなわけで、本日は豚キムチである。すごい久しぶりに作った。そしておいしかった。
魅力的な食べ物だと思う。
ビールもいいけど、ごはんがすすむメニュー。
【材料】
キムチ、豚ばら肉スライス(キムチと同量)、もやし、ニラ、白菜、ねぎ、ごま油。
そして、たまご。
豚キムチは最後にたまごでとじる。これがほんとにおいしい!
【合わせ調味料】
「ヤンニョム」という合わせ調味料を作っておく。
コチュジャン(大さじ1)、醤油少々、砂糖(小さじ1)、にんにくすりおろし(1かけ分)、ごま(小さじ1)、酒(大さじ1)
よく混ぜておく。
材料の下ごしらえ。
豚ばら肉は一口大に切り、軽く塩、胡椒。
白菜、ニラはざく切り。ねぎは斜めに5mmくらいの厚さに切る。
まずは、豚ばら肉から炒める。
このときはサラダ油で。香り付けのごま油は仕上げにまわしかける。
豚肉の色が変わったら、もやしを入れる。
もやしは意外と火の通りが遅いので早めに投入します。
キムチ。
白菜とねぎを入れて、ざっと炒めたら『ヤンニョム』をまわしかけ、全体を混ぜ炒める。
ニラ。
ニラは炒め過ぎると色も悪くなるし、クタクタになってしまうので最後に入れて、さっと火を通す程度に。
最後に香りのごま油をまわしかけ、たまごを入れる。
すぐに火を止めて、全体を混ぜてとじる。
たまごがとろとろぐらいが理想。
あー。今日もおいしく食べました。
西荻窪は本日も結構な雪模様である。
寒い雪の夜に、暖かい部屋で豚キムチとビール。
悪くない。
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『Pocketful of Poetry』
Mindy Gledhill
この数ヶ月、僕は「ミンディ・グレッドヒルは分かってる!」と叫び続けてきた。この人のアルバムからはポップってのはこういうものさ、という自信が滲み出ていると思う。tr. 2『Trouble No More』がツボ中のツボ。僕の好物ばっかりいっぱい詰まってる。決して大袈裟な表現ではなく、棄て曲なし、最高に幸せな30分あまり。
『D'ACCORD』
SERGE DELAITE TRIO with ALAIN BRUEL
アトリエサワノのピアノトリオが大好きです。2枚同時発売のうちの1枚。これはピアノトリオにアコーディオンを加えた演奏。明るい休日のランチ。冷えた白ワイン飲みたくなる感じ。
J.S. Bach/Goldberg Variations
Simone Dinnerstein
ゴルトベルク変奏曲からグールドの影を拭いきれないのは仕方がない。この人の演奏には”脱・グールド”みたいな気負いはなく、曲に対してもグールドに対しても愛情に満ちていて、丁寧で、やさしくてすごく好きです。