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トマトを買いに出かけて、なんとなく立ち寄った魚屋さんで、あんまりいいブリがあったので買う。照り焼きもいいけれど、こっくりと煮物もいいなあと思って大根を買って帰る。 帰ってきて思う。僕はブリを買うつもりじゃなかったんだ。
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58627d87.jpg赤黄色の金木犀の香りがしてたまらなくなって
何故か無駄に胸が騒いでしまう帰り道








『赤黄色の金木犀』/フジファブリック





金木犀の季節である。

外に出れば匂うのだ。大雨のあとの晴れた朝、洗われた空気のなかに全体的に溶け込んでいる。


10902d25.jpgところで、わが町・西荻窪は、夕方がよく似合うと思う。

多少の贔屓目はあるかもしれないけれど、ほんとうによく似合う。

夕方買い物に出かけたときに、同じように買い物をしている人がたくさんいるのがたまらなくいい。


















さて、そんなふうに夕方買い物をして作ったものが、だし巻きたまごである。

そこで。僕のだし巻きたまご、大公開である。とはいってもそんなに大上段に構えるようなものではない。いつだったかテレビで見て憶えた作り方。

112d1b8c.jpgまずはだしを作る。

鍋で酒を煮切り、だし汁を入れる。

強めに塩で味をつけて、薄口醬油を香り付け程度に加える。ほんの少し味醂を入れる。










68fda63d.jpgあとは冷水につけて粗熱をとっておく。
















0c0c1486.jpgたまごを割り、白身のコシを切るようによく混ぜ、だしを加える。

たまご6個に、だしをおたまに2杯といったところか。












b4ff60a5.jpgたまご焼き器はこれである。

銅製。合羽橋までわざわざ買いに出掛けたのだ。

油が馴染んで、いい感じになってきた。










1586d74a.jpg油を多めに用意して、キッチンペーパーに染みこませておく。















3016ed37.jpgたまご焼き器は、油をひいて熱したあと、濡れ布巾に乗せて落ち着かせてから、ガス台に戻す。














ff5a8d27.jpgおたまに一杯の卵液を流しこみ、箸で泡を潰す。















76c69137.jpg手前に巻く。
















fc1ed5ed.jpg向こう側にスライドさせて、油を塗る。

このとき、たまご焼き器は手前側を持ち上げて、キッチンペーパーでしっかり押さえて、たまご焼き器の角で成形する。











e97c98c5.jpg卵液をさらに流しこみ泡を潰し、巻いたたまご焼きを箸で持ち上げるようにして、下に卵液を入れる。














60ce2d40.jpg手前に巻く。

油を塗る。このときにも角を使って成形するようにする。













09f46dc1.jpg向こう側にスライドさせ、油を塗り…(以下略)。















720f6738.jpgこれを繰り返して、完成する。

たまご焼き器を前後に傾けて、角を使って四角く成形する、というところがミソである。












3b511c33.jpgだし巻きたまご。

たまごって。ほんとにおいしいよね、って思う。














さて、たまごだけでは寂しいので、その他のメニューはこちらである。

54c62c1c.jpgザーサイ豆腐。

木綿豆腐の上に、みじん切りにしたザーサイとねぎを乗せて、胡麻油をかける。












6dbf3fd2.jpgちくわとちくわぶの煮物。

甘辛味がおいしい。














ac00db30.jpg豚バラ肉焼き。

豚バラスライスをフライパンで焦げ目がつくまで焼いて、一旦取り出して余分な油を落としたあと、フライパンに戻し、砂糖と醬油のタレを絡ませる。

大根おろしがあると、さっぱりと食べられるのである。









42646951.jpgビールはヱビス。
























ac7d6bce.jpg献立を見るとお分かりいただけると思うが、日本酒を飲む気だったのだ。

『貴』純米吟醸。

冷やしてなかったので、常温である。



















燗をつけるのにはまだ早い。

温度の手間をかけないことが、なんとなくもの哀しさを誘う秋の酒である。




帰り道、金木犀の香りに胸が騒いでしまった若者が、今はもういないことを思った。











 
 
 
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無題
ほんとうに、いつもすべてが充実した 生活が垣間見れるような気がします。素敵ですね!
雅子 2011/10/09(Sun) 編集
Re:無題
雅子さん、こんばんは。セキヤです。
お返事が大変遅くなりまして、申し訳ありません。

そう言っていただけると嬉しいですが、僕の生活はそんなにいつも充実しているわけではないのですよ。ひどいときもあります。
でも、たまにはおいしいものや、お気に入りの器や音楽に触れていると、生活が豊かになる気はしますね。

コメント、ありがとうございます!
 【2012/03/30】
だしまきたまご。
こんばんわ!
だしまきたまご、すごく美味しそうです。
出し巻き卵はいつも焦がしてしまって、うまくいかないんですよね。。。なので普通の卵焼き(砂糖入り)ばかり作ってしまいます。
こちらで教わった方法で作ってみたいと思います。ありがとうございます~。
マトカ・ショトン URL 2011/10/09(Sun) 編集
Re:だしまきたまご。
マトカ・ショトンさん、こんばんは。
お返事が遅くなりまして、ほんとうに申し訳ありません。

だし巻きたまごは、だし汁の量が多いとゆるくなって焼くのが難しくなります。なのでその加減が大事ですが、それを間違えなければ砂糖を入れたたまご焼きよりも焦げないはずです。砂糖は焦げやすいですから。

僕はお酒のつまみにしたりするので、たまご焼きは甘くないほうがいいんですが、ちょっと味醂を入れて、感じない程度に甘みがあるとおいしいんですよね。

コメント、ありがとうございます!
 【2012/03/30】
まだまだ胸騒いでいきましょう!(^^)!
だーしーまーきー(≧Д≦)

大好きです!
私も甘いのよりだんっぜんお出汁派です。

…凄いですね。
セキヤさんって何者なんですか( ・_・;)お料理の工程といい完成度といい写真の腕前といい(笑)
ホレボレしちゃいます!

金木犀大好きですが、
すぐに終わっちゃうんですよね。少しでも長く楽しみたいけど、すぐに終わってしまうのが四季の魅力なんですかね(^-^)
りえ 2011/10/09(Sun) 編集
Re:まだまだ胸騒いでいきましょう!(^^)!
りえさん、こんばんは。
お返事が遅くなりまして、ほんとうに申し訳ありません。

季節の移り変わりは、気をつけてないとすぐに過ぎてしまいますね。だから見過ごさないようにしないと、と思っています。
僕は料理も写真もただ好きなだけなので、とくに何者というものではないです。

コメント、ありがとうございます!
 【2012/03/30】
キンモクセイは切ないですよー。

キンモクセイの香りがすると、なつかしいような切ないような気持ちになりますよね。

特に夕日がきれいな夕方には〜。

フジファブリック初めて聴きました。
切なさ倍増ですが沁みました。

そんな日は温かいものをいただいて
カラダもココロもゆっくり温めたいですね。




ミイ
ミイ URL 2011/10/10(Mon) 編集
Re:キンモクセイは切ないですよー。
ミイさん、こんばんは。
お返事が遅くなりまして、ほんとうに申し訳ありません。

金木犀の香りは強いので、遠くからかすかに匂ってくる感じとか空気全体がほんのり香っている感じがいいですね。近くにあると匂いが強すぎる気がします。

フジファブリックの志村氏については、ほんとうに惜しいことをしたなあと思います。これからって感じでしたからねえ。ご冥福をお祈りします。

コメント、ありがとうございます!
 【2012/03/30】
数年ぶり…!?
お久しぶりです。
一度休止される前にずっと拝見していた者です。
(コメントもした記憶が)
懐かしさと相変わらずのユートピア的食卓に
興奮してしまいました。
これから毎日たのしみです^^
koi13m URL 2011/10/12(Wed) 編集
Re:数年ぶり…!?
koi13mさん、こんばんは。
お返事が遅くなりましてほんとうに申し訳ありません。

「これから毎日たのしみです」といっていただいた直後から更新が止まってしまいまして…。ほんとうに心苦しい限りでございます。

ユートピア的食卓は、毎日できればいいんですけどね。なかなかそうもいかない事情もあります。不定期ですが、更新はしていきますので、気長にお付き合いいただければと思います。

コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
 【2012/03/30】
無題
おひさです。

相変わらず旨そうなものを!!
ザーサイ豆腐やってみよ。

フジファブリック、ギターの人が歌やりだして、
頑張ってるみたひ。
スペシャとかで特集やってた。

アタシの中での志村氏は
ダンス2000の「いやしかし何故に」
って歌詞に集約させている。
彼らしひ、はっきりしなひ感じが。
akiruda 2011/10/12(Wed) 編集
Re:無題
akirudaさん、こんばんは。
お返事が遅くなりまして、ほんとうにすみません。

フジファブリックは、山内君がボーカルとってますね。でもちょっと弱いかなという感じは否めない。いやしかし何故に、踏み切れないでいる人よ。くるり岸田と民生の間を行ったり来たりする、はっきりしない人=志村。なかなか深い解釈かもしれません。

コメント、ありがとうございます!
 【2012/03/30】
無題
出汁巻き、いいですねー。
タマゴ焼きは毎朝(お弁当用に)作ってますが、出汁巻きって作ったことない!
作ってみますねー。
チカ 2011/10/17(Mon) 編集
Re:無題
チカさん、こんばんは。
ごぶさたでございます。お返事遅くなってすみません。

だし巻きって作ったことないですか。関西の人はだし巻きだとばかり思っていました。なるほど。お酒のアテにはいいですよー。ぜひやってみてください。

コメント、ありがとうございます!
 【2012/03/30】
無題
はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com

もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
Reiko URL 2011/10/30(Sun) 編集
Re:無題
ご連絡ありがとうございます。
 【2012/03/30】
あきからふゆへ
だし巻きってやさしいですよね。
食べたらやさしい気分になれそう。

さて、ずいぶん寒くなりましたが、お元気ですか。
どんな食卓をまえにしているのでしょうか。
おでん、れんこんのきんぴら、ぬる燗…。グラタンもいいな~。
ああ、おなかすいた。
aiko 2011/12/14(Wed) 編集
Re:あきからふゆへ
aikoさん、こんばんは。
お返事が遅くなりまして、大変申し訳ありません。

秋から冬へ、そして春になってしまいましたね。れんこんのきんぴらはやらなかったですが、おでんもグラタンも食べましたよー。ぬる燗は、5月くらいまではいけますねえ。

コメント、ありがとうございます!
 【2012/03/30】
ご無沙汰しております
ここ半年ほど色々ばたばたしており
①永福町から洗足へまた引越をする
②祖母100歳手前で息を引き取る
③仲の良い友人夫婦が離婚
その他多々この半年によく凝縮したね、という感じでなかなか遊びに来れませんでした。
お元気でお過ごしでしょうか。

それでも年明けどうしてもGORIZOのお料理が食べたくなって西荻に行きました。家の近所でまだ開拓できてないんですよ、手頃なお店を。いっぱいあると思うんですけどね。

いい音楽聴いてますか?
数年前コンポが壊れ、PCからテレビを通して音楽を聴いていたのが物足りなくなり、つい先日LINNのアンプとスピーカーを衝動買いしました。後もうちょっとで納品で、楽しみです。

最近はペルルミュテールのソナチネがお気に入りです。ミケランジェリも。ピアノばかり聴いてるなー。
nao 2012/01/30(Mon) 編集
Re:ご無沙汰しております
naoさん、こんばんは。
お返事が遅くなりまして、大変申し訳ありません。

そうでしたか。いろいろと重なる時期って、あるんですよね。僕もおととしあたりはほんとに凝縮されていました。
おばあ様につきましては、ご冥福をお祈りいたします。でも100歳手前、大往生でしたね。そして洗足ですか。ちょっと離れちゃいましたね。

ところで!LINNですか!衝動買いって!
うちのJBLもだんだんウーファーが傷んできて、そろそろ新しくしたいですが、しばらくは無理そうですね。次はB&Wにしたいな、と思っているんですけどね。
ペルルミュテールか。ラヴェルですね。持ってないな。このお返事を書きながら、アマゾンでたった今注文してしまいました。

コメント、ありがとうございます!
 【2012/03/30】
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