トマトを買いに出かけて、なんとなく立ち寄った魚屋さんで、あんまりいいブリがあったので買う。照り焼きもいいけれど、こっくりと煮物もいいなあと思って大根を買って帰る。
帰ってきて思う。僕はブリを買うつもりじゃなかったんだ。
パスタについて、随分たくさん書いてきたけれど、実はミートソースのスパゲティーを取り上げたことがなかったのである。
(今は違うのかもしれないけれど)パスタの代名詞のイメージが強いスパゲティー・ミートソースである。母が作るスパゲティーはミートソース以外になかったと思う。アルデンテなんて、知ったこっちゃないパスタだったけれど、喜んで食べた。
とはいうものの、今、ボロネーゼを作ると、やっぱり平打ちのパスタにしたくなるのも人情というものであろう。
そこで今回は、フェットチーネのボロネーゼである。
山盛り。
野菜はたまねぎ、にんじん、セロリ。
みじん切りにする。
これがけっこうたいへん。
アーリオ・オーリオを作る。
みじん切りにした野菜を中火で炒める。
じっくりと。
合挽き肉は、塩、胡椒を強めに、ナツメグを少々入れて軽く練る。
強火で焼きつける。
ブランデーでフランベする。
野菜を炒めた鍋に、肉、セロリの葉っぱの部分、ローリエを入れて、赤ワインを注ぐ。
しばらく煮る。
手でつぶしたホールトマトを入れる。
あとは中弱火で煮込む。
本当は、鶏レバーをたたいて加えるとコクが出るというけれど、買い忘れたので割愛。なくてもおいしい。
全体の量が2/3くらいになったら、塩、胡椒で味を調え、セロリの葉っぱとローリエを取り除いてボロネーゼは完成。
今回使ったパスタは、ディチェコのフェットチーネ。
箱には『フェットゥチーネ』と書かれていた。どうでもいいことだけれど、ディチェコはパスタの名称をカタカナ表記するにあたってはこだわりがあるようである。
フジッリにもたしか『フィスリ』とか書いてあったような気がする。イタリアではそう発音するのか?
パスタを茹で始めたらソースを温める。
パスタの茹で汁を加えてのばして、また煮詰める。塩加減に注意する。
茹で上がったパスタを入れ、バターとパルミジャーノ。レッジャーノを入れて、しっかり和えて、完成。
ボロネーゼは作り置きできるからいい。
お肉ですから。
赤ワインを飲みます。
『TORTOISE CREEK』(トートワーズクリーク)。
1000円くらいのワインだけど、とってもおいしいと思う。
好きです。がぶがぶいきます。
こういうお肉のかたまりがいい。
ボロネーゼはまだあと2回分くらい残っている。
茄子を買ってきてパルミジャーナもいいな。あるいはアッラメディチもいいと思う。
(今は違うのかもしれないけれど)パスタの代名詞のイメージが強いスパゲティー・ミートソースである。母が作るスパゲティーはミートソース以外になかったと思う。アルデンテなんて、知ったこっちゃないパスタだったけれど、喜んで食べた。
とはいうものの、今、ボロネーゼを作ると、やっぱり平打ちのパスタにしたくなるのも人情というものであろう。
そこで今回は、フェットチーネのボロネーゼである。
山盛り。
野菜はたまねぎ、にんじん、セロリ。
みじん切りにする。
これがけっこうたいへん。
アーリオ・オーリオを作る。
みじん切りにした野菜を中火で炒める。
じっくりと。
合挽き肉は、塩、胡椒を強めに、ナツメグを少々入れて軽く練る。
強火で焼きつける。
ブランデーでフランベする。
野菜を炒めた鍋に、肉、セロリの葉っぱの部分、ローリエを入れて、赤ワインを注ぐ。
しばらく煮る。
手でつぶしたホールトマトを入れる。
あとは中弱火で煮込む。
本当は、鶏レバーをたたいて加えるとコクが出るというけれど、買い忘れたので割愛。なくてもおいしい。
全体の量が2/3くらいになったら、塩、胡椒で味を調え、セロリの葉っぱとローリエを取り除いてボロネーゼは完成。
今回使ったパスタは、ディチェコのフェットチーネ。
箱には『フェットゥチーネ』と書かれていた。どうでもいいことだけれど、ディチェコはパスタの名称をカタカナ表記するにあたってはこだわりがあるようである。
フジッリにもたしか『フィスリ』とか書いてあったような気がする。イタリアではそう発音するのか?
パスタを茹で始めたらソースを温める。
パスタの茹で汁を加えてのばして、また煮詰める。塩加減に注意する。
茹で上がったパスタを入れ、バターとパルミジャーノ。レッジャーノを入れて、しっかり和えて、完成。
ボロネーゼは作り置きできるからいい。
お肉ですから。
赤ワインを飲みます。
『TORTOISE CREEK』(トートワーズクリーク)。
1000円くらいのワインだけど、とってもおいしいと思う。
好きです。がぶがぶいきます。
こういうお肉のかたまりがいい。
ボロネーゼはまだあと2回分くらい残っている。
茄子を買ってきてパルミジャーナもいいな。あるいはアッラメディチもいいと思う。
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無題
ミートソース!大好きなので過剰反応です!
私はバジルやらオレガノやら合いそうなハーブをなんでも入れちゃうのですが、
こういうシンプルなのも美味しそうですね。
パセリの葉っぱは初耳でした。やってみます。
あと甘さがちょい欲しい時に、みりん入れると美味しいみたいです。(未確認)
私はバジルやらオレガノやら合いそうなハーブをなんでも入れちゃうのですが、
こういうシンプルなのも美味しそうですね。
パセリの葉っぱは初耳でした。やってみます。
あと甘さがちょい欲しい時に、みりん入れると美味しいみたいです。(未確認)
Re:無題
Yさん、こんばんは。
ハーブを入れるのもいいですね。みりん!でもいける気がします。ある料理人の方が『みりんは味に淋しいって書くでしょ。味が淋しいときに入れるものだ』みたいなことを言ってました。ちょっと一味足りないときにいいかもしれないですね。
ところで僕が入れているのはパセリの葉ではなくて、セロリの葉っぱです。刻んでソフリットにしたセロリの余った部分をいっしょに煮ているだけですよ。
コメント、ありがとうございます!
ハーブを入れるのもいいですね。みりん!でもいける気がします。ある料理人の方が『みりんは味に淋しいって書くでしょ。味が淋しいときに入れるものだ』みたいなことを言ってました。ちょっと一味足りないときにいいかもしれないですね。
ところで僕が入れているのはパセリの葉ではなくて、セロリの葉っぱです。刻んでソフリットにしたセロリの余った部分をいっしょに煮ているだけですよ。
コメント、ありがとうございます!
Re:無題
glassy-appleさん、こんばんは。
ライスコロッケはおいしそうですねえ!今、ちょっとテンションが上がりました。今度やってみようと思います。余ったら、というよりそれ目的で作ってみたいですね。
コメント、ありがとうございます!
ライスコロッケはおいしそうですねえ!今、ちょっとテンションが上がりました。今度やってみようと思います。余ったら、というよりそれ目的で作ってみたいですね。
コメント、ありがとうございます!
Re:無題
豆あじさん、こんばんは。
そうかー。給食のみですか。
たらこスパゲティーもいいですねー。僕も大好きです。一時期たらこブームがあって、週に2回、3回と作って食べていたことがありました。
バターと白ワインと醤油で、のりを散らします。
豆あじさんに、こんなことを言うのはほんとはよくないかもしれないですが、たらこスパゲティーには日本酒が一番合うと思います。白ワインではダメです。
覚えておくと、お酒を飲むようになってから役に立つかもしれませんよ。
コメント、ありがとうございます!
そうかー。給食のみですか。
たらこスパゲティーもいいですねー。僕も大好きです。一時期たらこブームがあって、週に2回、3回と作って食べていたことがありました。
バターと白ワインと醤油で、のりを散らします。
豆あじさんに、こんなことを言うのはほんとはよくないかもしれないですが、たらこスパゲティーには日本酒が一番合うと思います。白ワインではダメです。
覚えておくと、お酒を飲むようになってから役に立つかもしれませんよ。
コメント、ありがとうございます!
無題
そういえば少し前にフェットチーネを買ってきてそのままだったのを思い出しました。
今度つくろう。
スパゲティーといったら私もまずミートソースです。和食一本の祖父が生きてた子供の頃は、母がスパゲティーを作ったことなんてなく、高校生になってから見よう見まねで家族に作ったのが最初でした。
作り方、勉強になりました。
…ワイン飲みたくなってきてしまいました。我慢だ。
今度つくろう。
スパゲティーといったら私もまずミートソースです。和食一本の祖父が生きてた子供の頃は、母がスパゲティーを作ったことなんてなく、高校生になってから見よう見まねで家族に作ったのが最初でした。
作り方、勉強になりました。
…ワイン飲みたくなってきてしまいました。我慢だ。
Re:無題
しかさん、こんばんは。
やっぱりミートソースのイメージは強いですよね。ケチャップとか使ってあったような気がします。おそらく子供向けの味付けだったろうから、父はきっと甘くて嫌だったのではないか、と今になると思います。
ワインは、我慢ですね。ここは辛抱しないと。
コメント、ありがとうございます!
やっぱりミートソースのイメージは強いですよね。ケチャップとか使ってあったような気がします。おそらく子供向けの味付けだったろうから、父はきっと甘くて嫌だったのではないか、と今になると思います。
ワインは、我慢ですね。ここは辛抱しないと。
コメント、ありがとうございます!
Re:無題
Yさん、こんにちは。
そういうことよくありますよね。
先日、朝の西荻のホームで野菜ジュースを買って飲んだのですが、缶を開けて飲む瞬間に缶コーヒーの『Roots』のでっかい広告を見ていたわけです。
そしたら、どういうわけか頭の中がコーヒーの味になってしまったようで、野菜ジュースを口に含んだ途端『まずい』と強く思いました。危険を察知して吐き出しそうになりました。
あんまり関係ないかも知れないですが、ちょっと思い出したので書いてみました。
コメント、ありがとうございます!
そういうことよくありますよね。
先日、朝の西荻のホームで野菜ジュースを買って飲んだのですが、缶を開けて飲む瞬間に缶コーヒーの『Roots』のでっかい広告を見ていたわけです。
そしたら、どういうわけか頭の中がコーヒーの味になってしまったようで、野菜ジュースを口に含んだ途端『まずい』と強く思いました。危険を察知して吐き出しそうになりました。
あんまり関係ないかも知れないですが、ちょっと思い出したので書いてみました。
コメント、ありがとうございます!
イタリア語っておいしそう。
セキヤさんは、いつも、きっちりとお料理して
いらっしゃいますね。みじん切りも美しいです。
こういうパスタのパッケージって好きです。
かわいいです。ワインのラベルもかわいい感じ。
アッラメディチ、って、どんなお料理ですか?
いらっしゃいますね。みじん切りも美しいです。
こういうパスタのパッケージって好きです。
かわいいです。ワインのラベルもかわいい感じ。
アッラメディチ、って、どんなお料理ですか?
Re:イタリア語っておいしそう。
なまさん、こんにちは。
みじん切りは、たいへんなんですよね。僕はヘタクソなのか、あれくらい大量にみじん切りをやると床にぽろぽろと落として、あとでスリッパの裏ににんじんが貼り付いていたりします。
アッラメディチは『メディチ家の』くらいの意味だと思うのですが、ミートソースに生クリームとかベシャメルソースとかを入れたソースです。パスタにします。まろやかでおいしいですが、カロリーも貴族級です。
コメント、ありがとうございます!
みじん切りは、たいへんなんですよね。僕はヘタクソなのか、あれくらい大量にみじん切りをやると床にぽろぽろと落として、あとでスリッパの裏ににんじんが貼り付いていたりします。
アッラメディチは『メディチ家の』くらいの意味だと思うのですが、ミートソースに生クリームとかベシャメルソースとかを入れたソースです。パスタにします。まろやかでおいしいですが、カロリーも貴族級です。
コメント、ありがとうございます!
Re:ん~と
akirudaさん、こんにちは。
どしますかねえ。
ラザニアいいですねえ!ボロネーゼはストックしておくと、便利だなあと思います。
ラザニアを前に作ったのは、いつのことだったか。まだ20代の半ばだったような気がします。
昔の話になったものだ、と思ひました。
コメント、ありがとうございます!
どしますかねえ。
ラザニアいいですねえ!ボロネーゼはストックしておくと、便利だなあと思います。
ラザニアを前に作ったのは、いつのことだったか。まだ20代の半ばだったような気がします。
昔の話になったものだ、と思ひました。
コメント、ありがとうございます!
タイムリー!
私もちょうどボロネーゼを作ったとこ!
しかもあと2回分冷凍してある…
やっぱり鶏レバー入れるとけっこう違う?
一度入れてみたいけど、余りそうで躊躇してます。
レバー自体はあんまり好きじゃないもんで。
息子に食べて欲しくて作ったのに、全然食べてくれなくて
ダンナが一番喜んで食べてたよ…
うちには子どもが二人って感じです。
ライスコロッケ!いいな、それいただき♪
しかもあと2回分冷凍してある…
やっぱり鶏レバー入れるとけっこう違う?
一度入れてみたいけど、余りそうで躊躇してます。
レバー自体はあんまり好きじゃないもんで。
息子に食べて欲しくて作ったのに、全然食べてくれなくて
ダンナが一番喜んで食べてたよ…
うちには子どもが二人って感じです。
ライスコロッケ!いいな、それいただき♪
Re:タイムリー!
Tommyさん、こんにちは。
お。奇遇ですな。
鶏レバーを入れると、多分違います。でもなくてもおいしいです。
僕は、ミートソース用に鶏レバーを買って、冷凍しておいて、すっかり忘れてフリーズドライみたいになった鶏レバーのミイラを冷凍庫から発掘したことがあります。
今日、友人が遊びに来るので、ライスコロッケをやろうと思っています。
コメントありがとうございます!
お。奇遇ですな。
鶏レバーを入れると、多分違います。でもなくてもおいしいです。
僕は、ミートソース用に鶏レバーを買って、冷凍しておいて、すっかり忘れてフリーズドライみたいになった鶏レバーのミイラを冷凍庫から発掘したことがあります。
今日、友人が遊びに来るので、ライスコロッケをやろうと思っています。
コメントありがとうございます!
無題
初めまして。
最近不眠症となり長~くなってしまった夜中、最近知ったばかりのこちらの『ブリ買う』を拝見しています。
ホッコリする癒しな雰囲気と、自分の怠惰な生活を反省させられる感性豊かで鋭いセンスの趣味の良い生活に触させて頂き、宝物を発見した子供の様にワクワクしています。
早速今日は私も大好きな春菊のパスタを 今迄と違って丁寧に女性らしさをプラスしながら作る予定です(笑)
どうぞこれからも、丁寧に日々を編んでいって下さい。
因みに我が家の愛猫は、全く泣かずに目線だけで人をこき使う暴君です。
最近不眠症となり長~くなってしまった夜中、最近知ったばかりのこちらの『ブリ買う』を拝見しています。
ホッコリする癒しな雰囲気と、自分の怠惰な生活を反省させられる感性豊かで鋭いセンスの趣味の良い生活に触させて頂き、宝物を発見した子供の様にワクワクしています。
早速今日は私も大好きな春菊のパスタを 今迄と違って丁寧に女性らしさをプラスしながら作る予定です(笑)
どうぞこれからも、丁寧に日々を編んでいって下さい。
因みに我が家の愛猫は、全く泣かずに目線だけで人をこき使う暴君です。
Re:無題
はたっちさん、はじめまして。セキヤです。
不眠症ですか。お辛いでしょうが、長い夜のお供となるようがんばります。
春菊のパスタはいいですよね。僕も大好きです。鍋の季節になると、春菊が100円切ったりするので、ふと買って作りたくなります。
目線で人を動かすネコ…。素晴らしいと思います。ネコのくせに妙に偉そうだな、みたいな態度が僕は好きです。それでこそネコです。
コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします。
不眠症ですか。お辛いでしょうが、長い夜のお供となるようがんばります。
春菊のパスタはいいですよね。僕も大好きです。鍋の季節になると、春菊が100円切ったりするので、ふと買って作りたくなります。
目線で人を動かすネコ…。素晴らしいと思います。ネコのくせに妙に偉そうだな、みたいな態度が僕は好きです。それでこそネコです。
コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします。
作ろう・・・
9年前に急逝した夫はパスタが大好きでした。
特にカルボナーラとぺペロンチーノ、年中作っており、「お店出せるんじゃあないの~?」と言われたくらいだったのですが、最近は美味しいボロネーゼのレトルト品が沢山あり、手作りから遠ざかってました。
セキヤさんのブログを見て、よし!また作ろう!!!と思ったのであります。
特にカルボナーラとぺペロンチーノ、年中作っており、「お店出せるんじゃあないの~?」と言われたくらいだったのですが、最近は美味しいボロネーゼのレトルト品が沢山あり、手作りから遠ざかってました。
セキヤさんのブログを見て、よし!また作ろう!!!と思ったのであります。
Re:作ろう・・・
Rさん、こんばんは。
そうでしたか。
実はいつだったか、Rさんのコメントで旦那さんのことが過去形で書かれていたときに、気になったのです。
ただ、時制を間違うということもあり得るので特に触れないままにしていました。
カルボナーラとぺペロンチーノは、ボロネーゼと並んでパスタの王道ですね。こういうものはどこででも食べられるけれど、やっぱり手作りがいいですよ!
Rさん。お辛かったろうと思います。僕の想像を超えているかもしれません。正直に言って、僕は何を申し上げたらいいのかわかりません。さっきから2行3行と書いては消し書いては消しを繰り返しています。
ただ、Rさんがまた作ろう、という気持ちになられたのであれば、そして幾許かでもお力添えをできたのであれば、僕はこのブログを腹の底から誇りに思います。
コメント、ありがとうございます!
おかしな言い方かもしれませんが、Rさんのこのコメントはとっても嬉しかったです。
そうでしたか。
実はいつだったか、Rさんのコメントで旦那さんのことが過去形で書かれていたときに、気になったのです。
ただ、時制を間違うということもあり得るので特に触れないままにしていました。
カルボナーラとぺペロンチーノは、ボロネーゼと並んでパスタの王道ですね。こういうものはどこででも食べられるけれど、やっぱり手作りがいいですよ!
Rさん。お辛かったろうと思います。僕の想像を超えているかもしれません。正直に言って、僕は何を申し上げたらいいのかわかりません。さっきから2行3行と書いては消し書いては消しを繰り返しています。
ただ、Rさんがまた作ろう、という気持ちになられたのであれば、そして幾許かでもお力添えをできたのであれば、僕はこのブログを腹の底から誇りに思います。
コメント、ありがとうございます!
おかしな言い方かもしれませんが、Rさんのこのコメントはとっても嬉しかったです。
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セキヤ
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1977/05/04
職業:
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趣味:
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自己紹介:
憂いのAB型
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