トマトを買いに出かけて、なんとなく立ち寄った魚屋さんで、あんまりいいブリがあったので買う。照り焼きもいいけれど、こっくりと煮物もいいなあと思って大根を買って帰る。
帰ってきて思う。僕はブリを買うつもりじゃなかったんだ。
切り干し大根が好きだ。
ほんとうに好きだ。
この地味な食べ物。
ほぼ水分といって差し支えないであろう大根をわざわざ干して水で戻すという、一見無意味とも思われる行程を経た切り干し大根は、どっこいそれが決して無意味ではないことをその味が雄弁に物語る。生のみずみずしい大根をお揚げといっしょに煮たところで、この味にはならない。
おそらく、最初は保存の目的で干すようになったのだろうと思う。しかしながらその副産物として、このやさしい味ができ上がったのだ。今は保存よりもむしろ切り干し大根の味を得るためにわざわざ干して、水で戻しているといっていい。
乾物類に共通していえることだけれど、ただ干してそれを水で戻しただけなのにこんなにも味が深くやさしくなるのは本当に不思議なことだと思う。それは恰も時間が作り出した魔法のようでもある。
それにしても、色もあまりぱっとしないし、華やかさのかけらもない、地味な食べ物である。でも地味は滋味に通じる。
【滋味】 ―ゆっくり味わうと分かる、深い・味(印象)
さて、切り干し大根を作った夜、さすがにこれだけでは寂しいので他にもいくつか作った。
冷奴。
奴の薬味はここのところ多様化して、趣向を凝らしたものを食べる機会も増えた。
それでもこの削り節とねぎと生姜と醬油という基本中の基本がやっぱり落ち着くのである。
深夜ともなると、スーパーの刺身売り場には、もう殆ど何も残っていない。
半額になっていたマグロのサクをヅケにして、山かけでいただく。
お酒は、我が家の酒として、もうすっかり定着した多治見の『三千盛純米』である。
いろいろと地酒の味を較べたりするのも、それはそれで愉しいことだが、何の気なしにお酒を飲むときは、いつもの味、馴染みのお酒というのが、ほっとする。
―『御馳走帖』(内田百閒,1979/中公文庫)
人にあげてしまったり、煮酒にしてしまうことはないけれど、時と場合によってはこの気持ちも分からないではない。誰かと飲むならおいしい地酒もいい。あーでもないこーでもないといいながら飲むのは愉しいことだ。
しかし、切り干し大根を食べながら独りで傾けるには、いつものお酒がいいと思う。
切り干し大根は、大好きだけれどあまり作る機会がない。というか作らない。
身勝手な話だけれど、これだけは自分で作るよりも誰かに作ってもらったのを食べたい気がする。
だけどなかなかそういうわけにもいかないので、仕方がないからたまに自分で作る。
ほんとうに好きだ。
この地味な食べ物。
ほぼ水分といって差し支えないであろう大根をわざわざ干して水で戻すという、一見無意味とも思われる行程を経た切り干し大根は、どっこいそれが決して無意味ではないことをその味が雄弁に物語る。生のみずみずしい大根をお揚げといっしょに煮たところで、この味にはならない。
おそらく、最初は保存の目的で干すようになったのだろうと思う。しかしながらその副産物として、このやさしい味ができ上がったのだ。今は保存よりもむしろ切り干し大根の味を得るためにわざわざ干して、水で戻しているといっていい。
乾物類に共通していえることだけれど、ただ干してそれを水で戻しただけなのにこんなにも味が深くやさしくなるのは本当に不思議なことだと思う。それは恰も時間が作り出した魔法のようでもある。
それにしても、色もあまりぱっとしないし、華やかさのかけらもない、地味な食べ物である。でも地味は滋味に通じる。
【滋味】 ―ゆっくり味わうと分かる、深い・味(印象)
―『新明解国語辞典 第四版』(三省堂,1989)
さて、切り干し大根を作った夜、さすがにこれだけでは寂しいので他にもいくつか作った。
冷奴。
奴の薬味はここのところ多様化して、趣向を凝らしたものを食べる機会も増えた。
それでもこの削り節とねぎと生姜と醬油という基本中の基本がやっぱり落ち着くのである。
深夜ともなると、スーパーの刺身売り場には、もう殆ど何も残っていない。
半額になっていたマグロのサクをヅケにして、山かけでいただく。
お酒は、我が家の酒として、もうすっかり定着した多治見の『三千盛純米』である。
いろいろと地酒の味を較べたりするのも、それはそれで愉しいことだが、何の気なしにお酒を飲むときは、いつもの味、馴染みのお酒というのが、ほっとする。
ただ、家にゐる限り、酒の味の変はるのは困るのである。時時飛行機で灘の倉から持つて来たと云ふ酒を貰ふことがあるが、味利きをする段になれば、うまい事は確かにうまいと思つても、私の飲み料と云ふ事になると、その、うまいと云ふ点が結局口に合はない欠点となるので、勿体ないと思ひながら、つい人にやつたり、煮酒に下ろしたりしてしまふ。
―『御馳走帖』(内田百閒,1979/中公文庫)
人にあげてしまったり、煮酒にしてしまうことはないけれど、時と場合によってはこの気持ちも分からないではない。誰かと飲むならおいしい地酒もいい。あーでもないこーでもないといいながら飲むのは愉しいことだ。
しかし、切り干し大根を食べながら独りで傾けるには、いつものお酒がいいと思う。
切り干し大根は、大好きだけれどあまり作る機会がない。というか作らない。
身勝手な話だけれど、これだけは自分で作るよりも誰かに作ってもらったのを食べたい気がする。
だけどなかなかそういうわけにもいかないので、仕方がないからたまに自分で作る。
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無題
内田百閒の「のらや」読みましたよ。
そういう何気ない毎日に猫の存在はどんどん大きくなるのでしょうね。
ウチの猫も、絶妙な存在感で、周りを癒してくれています。
切り干し大根、我が家の定番メニューです。
といっても、ほとんど、お弁当に入れられています。きんぴらごぼうとか、うずら豆の炊いたの、とか。
私も誰かに作って欲しいかも。
そういう何気ない毎日に猫の存在はどんどん大きくなるのでしょうね。
ウチの猫も、絶妙な存在感で、周りを癒してくれています。
切り干し大根、我が家の定番メニューです。
といっても、ほとんど、お弁当に入れられています。きんぴらごぼうとか、うずら豆の炊いたの、とか。
私も誰かに作って欲しいかも。
Re:無題
チカさん、こんばんは。
『ノラや』は名作だと個人的に思っていまして、特にクルツの臨終シーンは涙なしでは読めない感じです。偏屈じじいとネコという構図が僕にはたまりません。
ところで、切り干しとかきんぴらごぼうは、たしかにお弁当にはいいですね。冷めても(むしろ冷めてるほうが)おいしい、というのはリアルな感じがします。
コメント、ありがとうございます!
『ノラや』は名作だと個人的に思っていまして、特にクルツの臨終シーンは涙なしでは読めない感じです。偏屈じじいとネコという構図が僕にはたまりません。
ところで、切り干しとかきんぴらごぼうは、たしかにお弁当にはいいですね。冷めても(むしろ冷めてるほうが)おいしい、というのはリアルな感じがします。
コメント、ありがとうございます!
無題
今日は仕事はお休みをいただいて、久々のclub naoです。和食で白ワインをいただきます。
ほうれん草と小女子の胡麻和え
鶏肉と根菜の含め煮
しそとチーズの卵焼
ボイルドウィンナー
頂き物の笹かま
焼時鮭
色々おむすび
(子供が3人も来るのでお弁当風構成です)
ここまで書いて、ハタとやっぱりこのメニューだと日本酒が合うんじゃないかな…と。
三千盛の純ー!
気の利く友人が何か差し入れてくれるのを期待します…。
因みにワインはミュスカデ。カルパッチョと一緒にいただきたいわぁ。
ほうれん草と小女子の胡麻和え
鶏肉と根菜の含め煮
しそとチーズの卵焼
ボイルドウィンナー
頂き物の笹かま
焼時鮭
色々おむすび
(子供が3人も来るのでお弁当風構成です)
ここまで書いて、ハタとやっぱりこのメニューだと日本酒が合うんじゃないかな…と。
三千盛の純ー!
気の利く友人が何か差し入れてくれるのを期待します…。
因みにワインはミュスカデ。カルパッチョと一緒にいただきたいわぁ。
Re:無題
naoさん、こんばんは。
おお!club nao!いいなあ。
和食と白ワイン、いいですね。そして、お弁当ふう構成もまた。僕はほうれん草と小女子の胡麻和えに強いシンパシーを感じました。
確かにこのメニューだとさっぱりした三千盛の純だと外さない感じですね。でも白ワインもフツーにいける気がします。カルパッチョもいいですけどね。
club naoはいかがだったでしょうか。僕もまた人を呼びたくなりました。
コメント、ありがとうございます!
おお!club nao!いいなあ。
和食と白ワイン、いいですね。そして、お弁当ふう構成もまた。僕はほうれん草と小女子の胡麻和えに強いシンパシーを感じました。
確かにこのメニューだとさっぱりした三千盛の純だと外さない感じですね。でも白ワインもフツーにいける気がします。カルパッチョもいいですけどね。
club naoはいかがだったでしょうか。僕もまた人を呼びたくなりました。
コメント、ありがとうございます!
無題
セキヤさん今晩は、お久しぶりです。
ずっと更新がなくて「どうしたのだろう?」と思っていたのですが、お仕事がお忙しかったんですね。またセキヤさんの素敵な料理が見れるので嬉しいです。
切り干し大根ってどうしてあんなに美味しいんでしょう。ただ悲しいことに私はまだ作れません・・・。
美味しい切り干し大根が作れるようになりたいなぁ。。
ずっと更新がなくて「どうしたのだろう?」と思っていたのですが、お仕事がお忙しかったんですね。またセキヤさんの素敵な料理が見れるので嬉しいです。
切り干し大根ってどうしてあんなに美味しいんでしょう。ただ悲しいことに私はまだ作れません・・・。
美味しい切り干し大根が作れるようになりたいなぁ。。
Re:無題
豆あじさん、こんばんは。お久しぶりです。ご心配をおかけしまして、ほんとにすみません。
切り干し大根はおいしいですよねー。僕はほんとに好きなんです。なんていうか、安くて手軽で、やさしいおいしさというか。家庭で食べるおかずの根源を見るような思いです。だから人に作ってもらいたいとか思うのかもしれません。
でも、やってみると別に難しいものでもないですよ。ぜひチャレンジしてみてください。
コメント、ありがとうございます!
切り干し大根はおいしいですよねー。僕はほんとに好きなんです。なんていうか、安くて手軽で、やさしいおいしさというか。家庭で食べるおかずの根源を見るような思いです。だから人に作ってもらいたいとか思うのかもしれません。
でも、やってみると別に難しいものでもないですよ。ぜひチャレンジしてみてください。
コメント、ありがとうございます!
Re:切り干し大根
なまさん、こんばんは。
切り干しを家で作る!それは大根を切って干すということですよね。
なるほどー。そうか。考えたことなかったな。
やってみたいと思いました。
ところで、なまさんのはんこ教室、いいですね。僕は羨ましくなりました。おならの『封』が僕にはツボです。
コメント、ありがとうございます!
切り干しを家で作る!それは大根を切って干すということですよね。
なるほどー。そうか。考えたことなかったな。
やってみたいと思いました。
ところで、なまさんのはんこ教室、いいですね。僕は羨ましくなりました。おならの『封』が僕にはツボです。
コメント、ありがとうございます!
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HN:
セキヤ
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1977/05/04
職業:
会社員
趣味:
料理
自己紹介:
憂いのAB型
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