トマトを買いに出かけて、なんとなく立ち寄った魚屋さんで、あんまりいいブリがあったので買う。照り焼きもいいけれど、こっくりと煮物もいいなあと思って大根を買って帰る。
帰ってきて思う。僕はブリを買うつもりじゃなかったんだ。
新ごぼうが出ていたのである。
まだまだ寒いけれど、土の中はそろそろ春の準備か。
やわらかい新ごぼうだ。じっくり煮て、ほくほくのを食べたいと思った。
そこで、鶏つくねと炊き合わせにすることにした。
ごぼうは適当に切ったら袋に入れ布巾を被せて、すりこぎで叩く。粉砕しないように気をつける。
水に晒す。
鶏つくねは、鶏ひき肉、れんこんのみじん切り、たけのこのみじん切り、しょうがのみじん切り、酒、塩、全卵、片栗粉を混ぜ合わせ、よく練る。粘りが出て白っぽくなるまでひたすら練る。
だし汁に、つくねを入れていく。つくねの表面が固まったらごぼうを入れ、酒と砂糖を入れる。
ちょっと甘めくらいがいい。
落し蓋をして、しばらく煮る。
ごぼうがやわらかくなったら塩と薄口醬油を入れ、落し蓋をしてさらに煮る。
味醂を入れる。アルコールが飛んだら火を止めて冷ます。
食べる前に温めて、最後に根三つ葉を入れて完成。
三つ葉の香りが、ごぼうとの相乗効果でさらに郷愁を誘う風味になる。
新ごぼうはまるで芋みたいにほくほくだ。
味がよく染みこんでいて、でも土の香りのするごぼうはなんと幸せな味だろうと思う。
泣ける味だ。
ささがきにするとこの感じは出ない。だから新ごぼうは叩いて煮るようにする。
炊き合わせだけでは寂しいので、お揚げを焼く。
いつもどおりのしょうが醤油でいただく。
これは、やっぱり日本酒が呼んでいる献立である。
お酒は先日いただいた『両関』。
味はふつう。
この冬で初めて、そろそろ春だなあと感じた瞬間だった。
まだまだ寒いけれど、土の中はそろそろ春の準備か。
やわらかい新ごぼうだ。じっくり煮て、ほくほくのを食べたいと思った。
そこで、鶏つくねと炊き合わせにすることにした。
ごぼうは適当に切ったら袋に入れ布巾を被せて、すりこぎで叩く。粉砕しないように気をつける。
水に晒す。
鶏つくねは、鶏ひき肉、れんこんのみじん切り、たけのこのみじん切り、しょうがのみじん切り、酒、塩、全卵、片栗粉を混ぜ合わせ、よく練る。粘りが出て白っぽくなるまでひたすら練る。
だし汁に、つくねを入れていく。つくねの表面が固まったらごぼうを入れ、酒と砂糖を入れる。
ちょっと甘めくらいがいい。
落し蓋をして、しばらく煮る。
ごぼうがやわらかくなったら塩と薄口醬油を入れ、落し蓋をしてさらに煮る。
味醂を入れる。アルコールが飛んだら火を止めて冷ます。
食べる前に温めて、最後に根三つ葉を入れて完成。
三つ葉の香りが、ごぼうとの相乗効果でさらに郷愁を誘う風味になる。
新ごぼうはまるで芋みたいにほくほくだ。
味がよく染みこんでいて、でも土の香りのするごぼうはなんと幸せな味だろうと思う。
泣ける味だ。
ささがきにするとこの感じは出ない。だから新ごぼうは叩いて煮るようにする。
炊き合わせだけでは寂しいので、お揚げを焼く。
いつもどおりのしょうが醤油でいただく。
これは、やっぱり日本酒が呼んでいる献立である。
お酒は先日いただいた『両関』。
味はふつう。
この冬で初めて、そろそろ春だなあと感じた瞬間だった。
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Re:無題
c-coさん、こんばんは。
ごぼうとつくねはなかなかのヒットでしたよ。ぜひやってみてください!
ところで僕はつくねを作るときに、翌日筋肉痛になるくらい必死で練ります。指を5本立てるような感じで(指を泡立て器に見立てるような感じで)空気を含ませるようにして白くなるまで練る。
そうするとつくねはふわふわになるし、ずっと煮込んでも固くならないんですよ。筋肉痛覚悟でもやってみる価値アリと思います。
コメント、ありがとうございます!
ごぼうとつくねはなかなかのヒットでしたよ。ぜひやってみてください!
ところで僕はつくねを作るときに、翌日筋肉痛になるくらい必死で練ります。指を5本立てるような感じで(指を泡立て器に見立てるような感じで)空気を含ませるようにして白くなるまで練る。
そうするとつくねはふわふわになるし、ずっと煮込んでも固くならないんですよ。筋肉痛覚悟でもやってみる価値アリと思います。
コメント、ありがとうございます!
Re:おいしそう!
springさん、こんばんは。
何を隠そう、僕はごぼうが大好きです。おの鄙びたような土の香りがたまりません。愛している、といってもいいと思います。
あのお出汁は、なかなかのものでした。ごはんにかけたら、それだけで3杯くらいはいけると思います。
新ごぼうが手に入ったらやってみてください。ちなみにフツーのごぼうでもおいしくできます。
コメント、ありがとうございます!
何を隠そう、僕はごぼうが大好きです。おの鄙びたような土の香りがたまりません。愛している、といってもいいと思います。
あのお出汁は、なかなかのものでした。ごはんにかけたら、それだけで3杯くらいはいけると思います。
新ごぼうが手に入ったらやってみてください。ちなみにフツーのごぼうでもおいしくできます。
コメント、ありがとうございます!
ごぼう!
ほくほくのごぼう!つくねと煮込む!
どれも私の食べたことのないものです。
とってもおいしそうです。
2月になれば立春だし,
もう春も近づいてるんですね~。
遅くなりましたが,こちらこそ,今年もよろしくお願いします★
セキヤさんのブログは流れている空気感がとても好きです。これからも楽しみにしておりますです。
どれも私の食べたことのないものです。
とってもおいしそうです。
2月になれば立春だし,
もう春も近づいてるんですね~。
遅くなりましたが,こちらこそ,今年もよろしくお願いします★
セキヤさんのブログは流れている空気感がとても好きです。これからも楽しみにしておりますです。
Re:ごぼう!
まながつをさん、こんにちは。
ごぼうは、繊維質を活かしたシャキシャキもいいですが、特にやわらかい新ごぼうだとじっくり煮込んでほくほくにするととてもおいしいです。これは蓮根にも言えて、酢水にさらしてしゃっきり、と厚く切ってじっくり煮込んでホコホコ、の両方の愉しみ方があります。
このブログの空気感をお気に召していただけて光栄です。なんか、取っ付きにくいであろうこのブログにみなさまがコメントを下さるのを、とっても嬉しく思っています。
コメント、ありがとうございます!
ごぼうは、繊維質を活かしたシャキシャキもいいですが、特にやわらかい新ごぼうだとじっくり煮込んでほくほくにするととてもおいしいです。これは蓮根にも言えて、酢水にさらしてしゃっきり、と厚く切ってじっくり煮込んでホコホコ、の両方の愉しみ方があります。
このブログの空気感をお気に召していただけて光栄です。なんか、取っ付きにくいであろうこのブログにみなさまがコメントを下さるのを、とっても嬉しく思っています。
コメント、ありがとうございます!
土の香り
ごぼうの香り、ほんと、いいですね。
だいすきです。
ほくほくした味の染みたごぼう、おいしさを想像中・・・です。
ごぼう、ときどき、悲しいモノを買ってしまうことがあります。これは、食べ物ではない、ってくらいの・・。
おいしいごぼうだったときは嬉しいです。
だいすきです。
ほくほくした味の染みたごぼう、おいしさを想像中・・・です。
ごぼう、ときどき、悲しいモノを買ってしまうことがあります。これは、食べ物ではない、ってくらいの・・。
おいしいごぼうだったときは嬉しいです。
Re:土の香り
なまさん、こんにちは。
僕はごぼう大好きでして、あの香りはほんとに魂に訴えかけてくるものがあると思っています。
悲しいごぼうか。たしかに干からびたようなごぼうに出会うとちょっと悲しいかんじしますね。
ところでごぼうって多分日本でしか食べない野菜なんじゃないかと思います。戦時中、苦労して手に入れたごぼうを捕虜に食べさせたところ『木の根を食わされた』として戦犯に問われた人がいると聞いたことがあります。
悲しいごぼうでそんな話を思い出しました。
コメント、ありがとうございます!
僕はごぼう大好きでして、あの香りはほんとに魂に訴えかけてくるものがあると思っています。
悲しいごぼうか。たしかに干からびたようなごぼうに出会うとちょっと悲しいかんじしますね。
ところでごぼうって多分日本でしか食べない野菜なんじゃないかと思います。戦時中、苦労して手に入れたごぼうを捕虜に食べさせたところ『木の根を食わされた』として戦犯に問われた人がいると聞いたことがあります。
悲しいごぼうでそんな話を思い出しました。
コメント、ありがとうございます!
やっと
セキヤさんこんばんは。
もう新ごぼう出ているのですね。
ごぼうとか春菊、セロリって子どもの頃はちっとも美味しいと思えなく、むしろ大嫌いでした。
ピーマンももっと味が濃くて苦かった記憶があります。
今では三つ葉の美味しいことったら!
しょっちゅうつくね鍋してるので、筋肉痛になるくらいこねてみます。
ところでやっとミートソース作りました。
野菜多目で、家庭の味?
お昼おそばにしたので、ミートドリア作りました。
残りはパスタで食べなくっちゃ!
もう新ごぼう出ているのですね。
ごぼうとか春菊、セロリって子どもの頃はちっとも美味しいと思えなく、むしろ大嫌いでした。
ピーマンももっと味が濃くて苦かった記憶があります。
今では三つ葉の美味しいことったら!
しょっちゅうつくね鍋してるので、筋肉痛になるくらいこねてみます。
ところでやっとミートソース作りました。
野菜多目で、家庭の味?
お昼おそばにしたので、ミートドリア作りました。
残りはパスタで食べなくっちゃ!
Re:やっと
Rさん、こんにちは。
野菜多めのミートソース、いいですね!やさしい味が出せるのは家庭ならではだと思います。ミートドリアもとってもおいしそうですね。やりたくなりました。
Rさんがミートソースをおつくりになったことを、僕もとっても嬉しく思います!
僕はごぼうは子供の頃から好きでした。でも春菊や三つ葉、セロリは嫌いでした。セロリに至ってはつい昨年まで毛嫌いに近いかんじでした。今はどれも大好きです。三つ葉とかごぼうの香りは、(なんか変な言い方ですが)遺伝子が記憶している懐かしさみたいなものを感じます。
コメント、ありがとうございます!次はカルボナーラですかね。
野菜多めのミートソース、いいですね!やさしい味が出せるのは家庭ならではだと思います。ミートドリアもとってもおいしそうですね。やりたくなりました。
Rさんがミートソースをおつくりになったことを、僕もとっても嬉しく思います!
僕はごぼうは子供の頃から好きでした。でも春菊や三つ葉、セロリは嫌いでした。セロリに至ってはつい昨年まで毛嫌いに近いかんじでした。今はどれも大好きです。三つ葉とかごぼうの香りは、(なんか変な言い方ですが)遺伝子が記憶している懐かしさみたいなものを感じます。
コメント、ありがとうございます!次はカルボナーラですかね。
こんにちわ
セキヤさんこんにちわ!(今は夜中ですけど;)メール見て早速ブログ拝見しています。木曜の夜はありがとうございました。料理が得意とは意外でした^^。偶然ながら今日は無農薬野菜が届いたので、ゴボウとサトイモで煮付け作りました。私も真似して、今度はつくねで煮て見ますね。
Re:こんにちわ
イトウさん、こんばんは。
お返事が遅くなりまして、すみません!先日はどうも。
おー。ごぼうとさといも。いいですねえ。やっぱりイトウさんは無農薬野菜を取り寄せたりしているわけですね。やりますねえ。
わが町、西荻窪には無農薬野菜を日本で始めて売り始めたという八百屋さんがあります。なかなかエッジがたってる感じです。休みの日くらいしか立ち寄ることはできないですが。
コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
お返事が遅くなりまして、すみません!先日はどうも。
おー。ごぼうとさといも。いいですねえ。やっぱりイトウさんは無農薬野菜を取り寄せたりしているわけですね。やりますねえ。
わが町、西荻窪には無農薬野菜を日本で始めて売り始めたという八百屋さんがあります。なかなかエッジがたってる感じです。休みの日くらいしか立ち寄ることはできないですが。
コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
豆腐と枝豆としらす
セキヤさん、はじめまして。
いつもひっそり楽しく読ませていただいています。
先日我が家で宴会をしたときに、こちらの最多出場メニュー(?)の「豆腐と枝豆としらすの和え物」作りました!
最初のお通し代わりにちょっとづつ盛って出したのですが、
「何これ?うまい!」「もっとないの?」とほかのどの料理(けっこう頑張ったつもり…)よりも好評でした。
お客さんが来る前に作っておけるし、味見をしながら調節できるのですごくいいですね。
(私はちょっと塩をきかせすぎてしまいましたが)
またお客さんのときに作ろうと思います。
どうもありがとうございました!
いつもひっそり楽しく読ませていただいています。
先日我が家で宴会をしたときに、こちらの最多出場メニュー(?)の「豆腐と枝豆としらすの和え物」作りました!
最初のお通し代わりにちょっとづつ盛って出したのですが、
「何これ?うまい!」「もっとないの?」とほかのどの料理(けっこう頑張ったつもり…)よりも好評でした。
お客さんが来る前に作っておけるし、味見をしながら調節できるのですごくいいですね。
(私はちょっと塩をきかせすぎてしまいましたが)
またお客さんのときに作ろうと思います。
どうもありがとうございました!
Re:豆腐と枝豆としらす
guriさん、はじめまして。セキヤです。
『豆腐と枝豆の~』は、手軽でおいしくて、お客をするときにはとってもいいですよね!喜んでいただけてよかったです。このメニューの本家は高山なおみさんです。高山さんのレシピでは醬油を使わないのと、かぼすを仕上げに搾っていたと思います。そちらも試してみるのもいいかと。
コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
『豆腐と枝豆の~』は、手軽でおいしくて、お客をするときにはとってもいいですよね!喜んでいただけてよかったです。このメニューの本家は高山なおみさんです。高山さんのレシピでは醬油を使わないのと、かぼすを仕上げに搾っていたと思います。そちらも試してみるのもいいかと。
コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
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セキヤ
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1977/05/04
職業:
会社員
趣味:
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憂いのAB型
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