トマトを買いに出かけて、なんとなく立ち寄った魚屋さんで、あんまりいいブリがあったので買う。照り焼きもいいけれど、こっくりと煮物もいいなあと思って大根を買って帰る。
帰ってきて思う。僕はブリを買うつもりじゃなかったんだ。
先日、武道館にくるりを観に行ってきた。まだ雪が残っているころだ。
ラスト近くで『春風』をやった。でも春はまだ遠いな、と思った。
そろそろ天気予報では三寒四温を連呼するようになる。それでもまだ2月。夜の冷え込みがだいぶ身に応える。
寒さは厳しくても、野菜は春のものが出回ってきた。寒いのにもうんざりしてくるこの時期、八百屋さんの店先で菜の花や新牛蒡を見るのは、うれしいものである。
菜の花を買った。
このかわいい黄色い花を見ていると、少し心も綻ぶ。
菜の花は、おひたしにする。
苦味が残るように、さっと湯がく。
そのままシンプルでもいいけれど、今回はピーナッツを入れることにする。ナッツの脂肪の甘みが、おひたしの味を膨らませてくれるからだ。もう少し暖かくなったら、菜の花だけのさっぱりしたおひたしを作ろうと思う。
だいぶ前にも紹介した、高橋みどりさんの『酒のさかな』。
この本にある料理はどれも、ほんとうに酒のみ心をそそられるのである。
今回は、この中に紹介されている『そら豆の白和え』をいんげんに変えて作る。蚕豆もそろそろ出てくるころだけれど、冷蔵庫の都合でいんげんである。
まず、胡桃を軽く煎る。
水切りした木綿豆腐と胡桃、砂糖、薄口醬油をすり鉢であたる。
歯ごたえを残すように茹でたいんげんをさっくりと合わせる。
さて、この間蓋ものの器を買った。
これだ。
何を入れているかというと、梅干しである。
去年の夏、鶏のムネ肉を湯がいて、叩いた梅肉を溶いただし汁に浸す、というのを気に入ってずいぶん作っていた。ブログでも紹介しようと思っていたけれど、結局そのままにしてしまったので、今回やっと登場させることができる。
これだ。
久しぶりのブリ買うだ。
通常、ムネ肉で作るのだけれど、今回はちょっと奢ってささみで作る。
ささみ肉はスジを取り除いて、そぎ切りにし、さっと湯がく。
だし汁に叩いた梅肉を溶いて、すり胡麻を加え、塩、薄口醬油で味を調え、そこに湯がいたささみを浸す。
器に盛ったら胡麻油をひとまわしかけて、千切りの大葉を添える。
菜の花とピーナッツのおひたし。
いんげんと胡桃の白和え。
だし巻きたまご。
本当はこの日、だし巻きを作るつもりはなかったのだけれど、昼間たまご焼き器について話しをしていて、なんとなく作りたくなったのだ。
たまご焼きに醬油ちょろり。
堪らない瞬間である。
ビールはいつもどおりのヱビスである。
食べもので春を感じたい、という食卓ではあるが、やっぱり外は寒いので、お酒は燗をつける。
徳利をお湯につけている、この風景が暖かくて好きである。
真澄。
燗が映えるお酒である。
うん。おいしい。
でもやっぱり寒い。どうしたって寒いのなら、うんざりだなんて言わずにあともう少し、寒さを愉しむくらいの心の余裕を持つべきだろう、なんてことを菜の花を食べながら思った。
明日はまた雪が降るという。
春風はまだ遠い。
ラスト近くで『春風』をやった。でも春はまだ遠いな、と思った。
そろそろ天気予報では三寒四温を連呼するようになる。それでもまだ2月。夜の冷え込みがだいぶ身に応える。
寒さは厳しくても、野菜は春のものが出回ってきた。寒いのにもうんざりしてくるこの時期、八百屋さんの店先で菜の花や新牛蒡を見るのは、うれしいものである。
菜の花を買った。
このかわいい黄色い花を見ていると、少し心も綻ぶ。
菜の花は、おひたしにする。
苦味が残るように、さっと湯がく。
そのままシンプルでもいいけれど、今回はピーナッツを入れることにする。ナッツの脂肪の甘みが、おひたしの味を膨らませてくれるからだ。もう少し暖かくなったら、菜の花だけのさっぱりしたおひたしを作ろうと思う。
だいぶ前にも紹介した、高橋みどりさんの『酒のさかな』。
この本にある料理はどれも、ほんとうに酒のみ心をそそられるのである。
今回は、この中に紹介されている『そら豆の白和え』をいんげんに変えて作る。蚕豆もそろそろ出てくるころだけれど、冷蔵庫の都合でいんげんである。
まず、胡桃を軽く煎る。
水切りした木綿豆腐と胡桃、砂糖、薄口醬油をすり鉢であたる。
歯ごたえを残すように茹でたいんげんをさっくりと合わせる。
さて、この間蓋ものの器を買った。
これだ。
何を入れているかというと、梅干しである。
去年の夏、鶏のムネ肉を湯がいて、叩いた梅肉を溶いただし汁に浸す、というのを気に入ってずいぶん作っていた。ブログでも紹介しようと思っていたけれど、結局そのままにしてしまったので、今回やっと登場させることができる。
これだ。
久しぶりのブリ買うだ。
通常、ムネ肉で作るのだけれど、今回はちょっと奢ってささみで作る。
ささみ肉はスジを取り除いて、そぎ切りにし、さっと湯がく。
だし汁に叩いた梅肉を溶いて、すり胡麻を加え、塩、薄口醬油で味を調え、そこに湯がいたささみを浸す。
器に盛ったら胡麻油をひとまわしかけて、千切りの大葉を添える。
菜の花とピーナッツのおひたし。
いんげんと胡桃の白和え。
だし巻きたまご。
本当はこの日、だし巻きを作るつもりはなかったのだけれど、昼間たまご焼き器について話しをしていて、なんとなく作りたくなったのだ。
たまご焼きに醬油ちょろり。
堪らない瞬間である。
ビールはいつもどおりのヱビスである。
食べもので春を感じたい、という食卓ではあるが、やっぱり外は寒いので、お酒は燗をつける。
徳利をお湯につけている、この風景が暖かくて好きである。
真澄。
燗が映えるお酒である。
うん。おいしい。
でもやっぱり寒い。どうしたって寒いのなら、うんざりだなんて言わずにあともう少し、寒さを愉しむくらいの心の余裕を持つべきだろう、なんてことを菜の花を食べながら思った。
明日はまた雪が降るという。
春風はまだ遠い。
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Re:無題
ひでさん、こんにちは。
ご無沙汰していまして、すみませんでした。
菜の花畑、いいですねえ。見に行きたい。
真澄は穏やかでいいお酒でした。いろいろ出ているみたいなので、結構興味津々です。
白和えは、とてもおいしいんです。もともとは茹でて剥いた蚕豆で作る、というレシピなんですが、これもすごくおいしいです。ぜひやってみてください。
コメント、ありがとうございます!
ご無沙汰していまして、すみませんでした。
菜の花畑、いいですねえ。見に行きたい。
真澄は穏やかでいいお酒でした。いろいろ出ているみたいなので、結構興味津々です。
白和えは、とてもおいしいんです。もともとは茹でて剥いた蚕豆で作る、というレシピなんですが、これもすごくおいしいです。ぜひやってみてください。
コメント、ありがとうございます!
無題
あ、更新されてる!(笑)。
冬から春へ移るいまごろのあやふやな感じがいいですね。お酒も肴もとくべつおいしく感じます。
蓋付きの器、渋いですね。やはり廬山さんでしょうか。
実はわたしもずっと梅干しを入れる蓋付きの器をさがしていて、先日やっと買いました。白い磁器ですが。
日記を拝見するたびに、「わたしもまた器を買うぞ-」と思ってしまいます。
あ、それともちろん、料理もがんばろうと思うのです。
冬から春へ移るいまごろのあやふやな感じがいいですね。お酒も肴もとくべつおいしく感じます。
蓋付きの器、渋いですね。やはり廬山さんでしょうか。
実はわたしもずっと梅干しを入れる蓋付きの器をさがしていて、先日やっと買いました。白い磁器ですが。
日記を拝見するたびに、「わたしもまた器を買うぞ-」と思ってしまいます。
あ、それともちろん、料理もがんばろうと思うのです。
Re:無題
とらこさん、こんにちは。
ご無沙汰しておりまして、すみませんでした。
暖かくなり始めた、とは言い難い、微妙な時期ですね。でもご近所では梅の花が咲いていまして、ああもうそんな時期だなあなんて、この前思いました。
さて、蓋つきの器は魯山で買いました。大浦裕記さんという作家さんの展示があるというので行って買いました。梅干し入れ、僕も欲しいと思っていたのです。あの梅干し入れが来てから、梅干しを買う機会が増えました。あ、そういやうめぼしがあるな、って思うことが多くなったんでしょうね。
コメント、ありがとうございます!
ご無沙汰しておりまして、すみませんでした。
暖かくなり始めた、とは言い難い、微妙な時期ですね。でもご近所では梅の花が咲いていまして、ああもうそんな時期だなあなんて、この前思いました。
さて、蓋つきの器は魯山で買いました。大浦裕記さんという作家さんの展示があるというので行って買いました。梅干し入れ、僕も欲しいと思っていたのです。あの梅干し入れが来てから、梅干しを買う機会が増えました。あ、そういやうめぼしがあるな、って思うことが多くなったんでしょうね。
コメント、ありがとうございます!
はじめまして
菜の花、えんどう、うどやキャベツなんかが、美味しくなってきますね。季節の変わり目って、さあ、料理するぞ!って、いつもより、気合いが入る気がします。
この記事を読みまして、ますますです。
私未熟者の学生ですが、せきやさんのブログを拝見していて、お酒が呑めるまであと一年、あと○ヶ月、と、料理プラスお酒の大人ワールドに憧れております。
この記事を読みまして、ますますです。
私未熟者の学生ですが、せきやさんのブログを拝見していて、お酒が呑めるまであと一年、あと○ヶ月、と、料理プラスお酒の大人ワールドに憧れております。
Re:はじめまして
いゆさん、はじめまして。セキヤです。
うど!いいですねえ。おいしい時期ですねえ!お若い方ですのに。
確かに、季節が変わると、食材も変わってくるので、料理するぞ!ってなりますね。新鮮な感じで。
料理プラスお酒、ができるようになると、たぶん確実に世界が広がると思いますよー。楽しみですね!
でも、くれぐれも適量が大切です。僕にそんなことを言う資格はないかもしれないですが。
コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
うど!いいですねえ。おいしい時期ですねえ!お若い方ですのに。
確かに、季節が変わると、食材も変わってくるので、料理するぞ!ってなりますね。新鮮な感じで。
料理プラスお酒、ができるようになると、たぶん確実に世界が広がると思いますよー。楽しみですね!
でも、くれぐれも適量が大切です。僕にそんなことを言う資格はないかもしれないですが。
コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
無題
どうせ…と思いながらもクリックすると
(しばし目がテン)「わおー!」と心の中で歓声を上げてしまいました。
お久しぶりです。もうすぐ春ですね。
私は先日新じゃがを見つけて家につれて帰りました。
春がきたら、あんなもの作ろ、あそこへ行こ、と思いを馳せながら
いまは冬眠と言い訳して、あたたかい布団にもぐってばかり。
この更新を見て白和えが食べたくなり、うまいこと胡桃の買い置きがあるので、
思い立ったが吉日とふるいたたせて、明日にでも作ってみようと思います。
では、風邪にお気をつけて!
(しばし目がテン)「わおー!」と心の中で歓声を上げてしまいました。
お久しぶりです。もうすぐ春ですね。
私は先日新じゃがを見つけて家につれて帰りました。
春がきたら、あんなもの作ろ、あそこへ行こ、と思いを馳せながら
いまは冬眠と言い訳して、あたたかい布団にもぐってばかり。
この更新を見て白和えが食べたくなり、うまいこと胡桃の買い置きがあるので、
思い立ったが吉日とふるいたたせて、明日にでも作ってみようと思います。
では、風邪にお気をつけて!
Re:無題
aikoさん、こんにちは。お久しぶりです。
大変ご無沙汰をいたしまして、すみませんでした。
ああ、新じゃがいいですねえ!新じゃがは瑞々しいから、うっかり蒸しすぎたりすると溶けちゃったりするんですよね。食べたくなってきました。
今年はまだもう1回くらい、雪がありそうだななどと思っています。でもこうして春を待ち侘びているのも、毎年のことながらちょっといいものだな、などとも思いますね。
コメント、ありがとうございます!
大変ご無沙汰をいたしまして、すみませんでした。
ああ、新じゃがいいですねえ!新じゃがは瑞々しいから、うっかり蒸しすぎたりすると溶けちゃったりするんですよね。食べたくなってきました。
今年はまだもう1回くらい、雪がありそうだななどと思っています。でもこうして春を待ち侘びているのも、毎年のことながらちょっといいものだな、などとも思いますね。
コメント、ありがとうございます!
無題
待ってました!
せきやさんのブログは我が家の料理本となっていて、過去のレシピ(笑)を見ようと開いたところ、更新されているのを見つけ嬉しいかぎりです。
まだまだ寒い日が続きます。我が家は子どもたちがAもBももれなく頂いて帰りました。お風邪などひかれませんようご自愛くださいね。
せきやさんのブログは我が家の料理本となっていて、過去のレシピ(笑)を見ようと開いたところ、更新されているのを見つけ嬉しいかぎりです。
まだまだ寒い日が続きます。我が家は子どもたちがAもBももれなく頂いて帰りました。お風邪などひかれませんようご自愛くださいね。
Re:無題
sakuさん、こんにちは。
大変ご無沙汰をいたしまして、すみませんでした。
料理本のように使っていただいている。うれしい限りです。実はこのブログは、友人に料理の作り方を教えるのに、何か便利なツールがあれば、というところから出発しています。
(結果的には、随分違うのものになっていますが…)
なので、何かしら参考にしていただけているのであれば、とてもうれしいです。
さて、僕はここのところ、風邪をひいていません。2011年の頭に新型に罹って以来です。たぶん、今までの人生で、最も長く風邪ひいていないと思います。このまま健康を維持できるのか、なにか大きいのがくるのか。
健康でいたいです。熱出すと辛いですし、仕事も簡単には休めないですしね。
コメント、ありがとうございます!
大変ご無沙汰をいたしまして、すみませんでした。
料理本のように使っていただいている。うれしい限りです。実はこのブログは、友人に料理の作り方を教えるのに、何か便利なツールがあれば、というところから出発しています。
(結果的には、随分違うのものになっていますが…)
なので、何かしら参考にしていただけているのであれば、とてもうれしいです。
さて、僕はここのところ、風邪をひいていません。2011年の頭に新型に罹って以来です。たぶん、今までの人生で、最も長く風邪ひいていないと思います。このまま健康を維持できるのか、なにか大きいのがくるのか。
健康でいたいです。熱出すと辛いですし、仕事も簡単には休めないですしね。
コメント、ありがとうございます!
Re:無題
雅子さん、こんばんは。お久しぶりです。
お返事が遅くなりまして、本当にいつもすみません。
鶏肉の梅肉和えは、近年の大当たりで、これから暑くなってくるとさらにいいですよ!ささみにしろ、ムネ肉にしろ、火を通し過ぎないことが大事です。パサパサになりますからね。
コメント、ありがとうございます!
お返事が遅くなりまして、本当にいつもすみません。
鶏肉の梅肉和えは、近年の大当たりで、これから暑くなってくるとさらにいいですよ!ささみにしろ、ムネ肉にしろ、火を通し過ぎないことが大事です。パサパサになりますからね。
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プロフィール
HN:
セキヤ
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1977/05/04
職業:
会社員
趣味:
料理
自己紹介:
憂いのAB型
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心のメモ(2011年7月)
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ひとくちメモ
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