トマトを買いに出かけて、なんとなく立ち寄った魚屋さんで、あんまりいいブリがあったので買う。照り焼きもいいけれど、こっくりと煮物もいいなあと思って大根を買って帰る。
帰ってきて思う。僕はブリを買うつもりじゃなかったんだ。
会社でワインのサイトを見ていたら(もちろん仕事で)、気になる企画を発見した。
毎月、飲みごろのボルドーのワインが2本ずつ届く、というのだ。1年間のコースで。
ワインを買う時に3,000円を超えるようなものを買うのはちょっとした勇気が必要である。でも、たまにはいいよなとも思う。
1本1,000円を切るワインでも、ほんとうにおいしいのが増えたな、と思う今日この頃ではあるが、やはりヨーロッパの(特にフランスの)ワインはいいよね、というのが本音である。
とりあえず、会社でこれよくない?的な話をして、ああ、いいですねというような返事をもらってから少し思い悩む。申し込むかな。やめよかな。
18時30分をリミットに設定して、その時点で気持が揺らいでいなければ申し込むことにする。
当然申し込むことになる。
これがそのワインである。
だいたいが90年代後半である。クリュ・ブルジョワ※1も混ざっている。
毎月お楽しみワインがある。2本ずつ。
なんと素晴らしい生活だろう。
月々6,000円とちょっと。まあ、いいんじゃないか。贅沢万歳である。
ほんとうは、誰かを呼んでわいわいやるのも愉しいだろうと思ってはいた。
しかしながら今回は自分だけで飲むことにする。
許してほしい。
雪混じりの雨が降る、寒い土曜日である。
この週末は、やらなくてはいけないことがあるので出社。
帰り道、ずっと頭の中にいて静かに僕を刺激するのはあのワインである。騒ぐ、というではない。静かに座っているのだ。でも消えることはない。そして聞こえるか聞こえないかくらいの声で僕をずっとを焚きつけていた。ねえ、いいんじゃないの?寒い夜だし。部屋をいつもより暖かくして。ワインの酔いは華やぐわよ、と。
西荻に辿り着くころには、僕はもうすっかりその気である。
チキンソテーにしようと思った。にんにくの香りが効いたトマトソースで、それもスライスチーズが載ってるやつだ。
まずは前菜を兼ねたつけ合わせとして、グリーンピースと鶏ささみのマスタードマヨネーズ和えを作る。
茹でたグリーンピースとささみを、茹で汁、マスタード、マヨネーズ、牛乳少々、塩、胡椒を混ぜたソースで和える。
トマトソースを作る。
まずはアーリオオーリオ。
みじん切りにしたたまねぎを入れ、じっくり炒める。
手で潰したホールトマトを入れる。
じっくり煮込んで、塩・胡椒で味を調える。
全体の量が半分くらいになったら、トマトソースは完成。
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、塩・胡椒しておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローズマリーを入れて弱火で熱し、香りを油に移す。
にんにくとローズマリーはいったん取り出す。
鶏肉を皮面から焼きつける。
白ワインをふり、水分を飛ばす。
耐熱皿に移し、オーブンへ。
家のオーブンでは200℃、15分。先ほど取り出しておいたにんにくとローズマリーも一緒に焼く。
じりじりと。
焼けるのを待つ。
焼けたら、スライスチーズを載せて、トマトソースをかけて完成。
完璧である。
焼き加減も、トマトソースも。そしてスライスチーズの醸し出す、ちょっと下世話な旨味もまた堪りません。
グリーンピースとささみも春っぽくていい。
パン。
パンが載っているこのお皿は、Spisa-Ribb。最近買ったお気に入りである。
深夜のスーパーにも、もう少しまともなパンを売っていてくれると助かるのだが、と思うが仕方がないか。
そしてワイン。
CHATEAU DU RETOUT 1998
これくらいこなれていると、いいですねえ。意外に甘みがあるけれど、全然いやな感じがしない。
華やぎます。いい気分に。
この日、東京の最高気温は5℃に届かなかったのだそうだ。2008年以来のことだ、とラジオで誰かが言っていた。冷蔵庫の中のほうが暖かいのだ。やれやれである。大手町でそんな具合なら、西のはずれ西荻窪はもっと寒いわけだ。
とはいえ、部屋でチキンを食べてワインを飲んでいるのであれば、外は寒いくらいのほうが却っていい気分だ。恣意的な意見だが。
さて、久しぶりの更新となった『ブリを買うつもりじゃなかった』です。
僕は至って元気ですし(今年の初めに新型インフルエンザに罹りましたが)それなりに料理もしています。
更新が滞って、みなさまにご心配をおかけしたようで申し訳なく思っております。
これからもゆるやかに更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
溜まりに溜まったコメントへのお返事はこれからぽつぽつとしていきますので、どうぞ気を長く持って、お待ちください。
毎月、飲みごろのボルドーのワインが2本ずつ届く、というのだ。1年間のコースで。
ワインを買う時に3,000円を超えるようなものを買うのはちょっとした勇気が必要である。でも、たまにはいいよなとも思う。
1本1,000円を切るワインでも、ほんとうにおいしいのが増えたな、と思う今日この頃ではあるが、やはりヨーロッパの(特にフランスの)ワインはいいよね、というのが本音である。
とりあえず、会社でこれよくない?的な話をして、ああ、いいですねというような返事をもらってから少し思い悩む。申し込むかな。やめよかな。
18時30分をリミットに設定して、その時点で気持が揺らいでいなければ申し込むことにする。
当然申し込むことになる。
これがそのワインである。
だいたいが90年代後半である。クリュ・ブルジョワ※1も混ざっている。
※1 クリュ・ブルジョワ―グラン・クリュに次ぐ格付け。詳細は知りません。
毎月お楽しみワインがある。2本ずつ。
なんと素晴らしい生活だろう。
月々6,000円とちょっと。まあ、いいんじゃないか。贅沢万歳である。
ほんとうは、誰かを呼んでわいわいやるのも愉しいだろうと思ってはいた。
しかしながら今回は自分だけで飲むことにする。
許してほしい。
雪混じりの雨が降る、寒い土曜日である。
この週末は、やらなくてはいけないことがあるので出社。
帰り道、ずっと頭の中にいて静かに僕を刺激するのはあのワインである。騒ぐ、というではない。静かに座っているのだ。でも消えることはない。そして聞こえるか聞こえないかくらいの声で僕をずっとを焚きつけていた。ねえ、いいんじゃないの?寒い夜だし。部屋をいつもより暖かくして。ワインの酔いは華やぐわよ、と。
西荻に辿り着くころには、僕はもうすっかりその気である。
チキンソテーにしようと思った。にんにくの香りが効いたトマトソースで、それもスライスチーズが載ってるやつだ。
まずは前菜を兼ねたつけ合わせとして、グリーンピースと鶏ささみのマスタードマヨネーズ和えを作る。
茹でたグリーンピースとささみを、茹で汁、マスタード、マヨネーズ、牛乳少々、塩、胡椒を混ぜたソースで和える。
トマトソースを作る。
まずはアーリオオーリオ。
みじん切りにしたたまねぎを入れ、じっくり炒める。
手で潰したホールトマトを入れる。
じっくり煮込んで、塩・胡椒で味を調える。
全体の量が半分くらいになったら、トマトソースは完成。
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、塩・胡椒しておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローズマリーを入れて弱火で熱し、香りを油に移す。
にんにくとローズマリーはいったん取り出す。
鶏肉を皮面から焼きつける。
白ワインをふり、水分を飛ばす。
耐熱皿に移し、オーブンへ。
家のオーブンでは200℃、15分。先ほど取り出しておいたにんにくとローズマリーも一緒に焼く。
じりじりと。
焼けるのを待つ。
焼けたら、スライスチーズを載せて、トマトソースをかけて完成。
完璧である。
焼き加減も、トマトソースも。そしてスライスチーズの醸し出す、ちょっと下世話な旨味もまた堪りません。
グリーンピースとささみも春っぽくていい。
パン。
パンが載っているこのお皿は、Spisa-Ribb。最近買ったお気に入りである。
深夜のスーパーにも、もう少しまともなパンを売っていてくれると助かるのだが、と思うが仕方がないか。
そしてワイン。
CHATEAU DU RETOUT 1998
これくらいこなれていると、いいですねえ。意外に甘みがあるけれど、全然いやな感じがしない。
華やぎます。いい気分に。
この日、東京の最高気温は5℃に届かなかったのだそうだ。2008年以来のことだ、とラジオで誰かが言っていた。冷蔵庫の中のほうが暖かいのだ。やれやれである。大手町でそんな具合なら、西のはずれ西荻窪はもっと寒いわけだ。
とはいえ、部屋でチキンを食べてワインを飲んでいるのであれば、外は寒いくらいのほうが却っていい気分だ。恣意的な意見だが。
さて、久しぶりの更新となった『ブリを買うつもりじゃなかった』です。
僕は至って元気ですし(今年の初めに新型インフルエンザに罹りましたが)それなりに料理もしています。
更新が滞って、みなさまにご心配をおかけしたようで申し訳なく思っております。
これからもゆるやかに更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
溜まりに溜まったコメントへのお返事はこれからぽつぽつとしていきますので、どうぞ気を長く持って、お待ちください。
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Re:ひさしぶり
みずすぎさん、こんばんは。
ほんとしばらく会ってないですねえ。遊びに来なさい!今度会ったら説教してやる。
コメント、ありがとうございます!
ほんとしばらく会ってないですねえ。遊びに来なさい!今度会ったら説教してやる。
コメント、ありがとうございます!
無題
はじめまして。
ご存知かと思いますが、夜の十時くらいまでだったら北口ひごもんずの向かいにあるパン屋さんが開いている気がします。好みですが、ハード系のパンはかなりおいしいと思います。
でも、十時って、ぎりぎり間に合わないんですよね。
ご存知かと思いますが、夜の十時くらいまでだったら北口ひごもんずの向かいにあるパン屋さんが開いている気がします。好みですが、ハード系のパンはかなりおいしいと思います。
でも、十時って、ぎりぎり間に合わないんですよね。
Re:無題
ようかいきのこさん、はじめまして。
お返事が遅くなって本当にすみません。
北口ひごもんずの向かいにあるパン屋さん、そんなのあったっけと思って、この間行ってみました。そして買いました。バゲットを。
ビストロみたいなお店があんなところにあったんですね…。知らなかった。
パンを買いに行ったとき、煮込み料理を作っていてすごくおいしそうでした。
でも10時…。間に合いそうもないですね。平日は…。これはもう、まともなパンを休みのときに買いだめして冷凍しておくしかないな、と覚悟を決めました。
コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
お返事が遅くなって本当にすみません。
北口ひごもんずの向かいにあるパン屋さん、そんなのあったっけと思って、この間行ってみました。そして買いました。バゲットを。
ビストロみたいなお店があんなところにあったんですね…。知らなかった。
パンを買いに行ったとき、煮込み料理を作っていてすごくおいしそうでした。
でも10時…。間に合いそうもないですね。平日は…。これはもう、まともなパンを休みのときに買いだめして冷凍しておくしかないな、と覚悟を決めました。
コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
Re:ワイン
なまさん、こんばんは。
贅沢ワインは、気持が盛り上がるのがいいですね!
グリーンピースの香りがほんとに春っぽくて好きです。豆ごはんも、春のうちにやりたいなあ、と思っています。
料理は、『季節を食う』くらいのものができるととても嬉しいものですね。このブログでも何度か触れていますが、水上勉さんの『土を喰う日々』という本がありまして、それを読んでいると、その季節のものを食べる生活というのがいかに素敵なものかということを痛感します。
コメント、ありがとうございます!
贅沢ワインは、気持が盛り上がるのがいいですね!
グリーンピースの香りがほんとに春っぽくて好きです。豆ごはんも、春のうちにやりたいなあ、と思っています。
料理は、『季節を食う』くらいのものができるととても嬉しいものですね。このブログでも何度か触れていますが、水上勉さんの『土を喰う日々』という本がありまして、それを読んでいると、その季節のものを食べる生活というのがいかに素敵なものかということを痛感します。
コメント、ありがとうございます!
無題
わぉ!お久しぶりでございます。
日本でもワインの買い方もいろんな事ができるようになってきましたね。
私の知り合いでパリを旅行時、カーブ・タイユバンで『10万円でワインを2ケース、ヒエラルキーを作ってセレクトはお任せで』とソムリエにオーダーしたというのを聞き、なんという冒険的な、でも面白い頼み方だなぁと思ったことがあったことを思い出しましたよ。
そういえば来週西荻に行く予定でした。先月子供を産んだ友達に会いに。
ニアミスを楽しみに。セキヤさんのブログ再会、本当にうれしいです。
日本でもワインの買い方もいろんな事ができるようになってきましたね。
私の知り合いでパリを旅行時、カーブ・タイユバンで『10万円でワインを2ケース、ヒエラルキーを作ってセレクトはお任せで』とソムリエにオーダーしたというのを聞き、なんという冒険的な、でも面白い頼み方だなぁと思ったことがあったことを思い出しましたよ。
そういえば来週西荻に行く予定でした。先月子供を産んだ友達に会いに。
ニアミスを楽しみに。セキヤさんのブログ再会、本当にうれしいです。
Re:無題
naoさん、こんばんは。
ワインの年間コースは、申し込んでよかったと思います。『おまかせで!』っていいですね。無数にあるワインから、それなりのいいものを選ぶのはやっぱり難しいです。まだ、届いたのは1本しか飲んでないですが、期待通りの王道ボルドーの感じで、とても嬉しかったです。タイユバン、というわけにはいかないですが、月に1回の愉しみとしてワインに合わせてごちそう作るかー、とか、いいメリハリになりそうです。
ブログは、ほんとに不定期ですが更新していきますのでこれからも、どうぞよろしくお願いします。
コメント、ありがとうございます!
ワインの年間コースは、申し込んでよかったと思います。『おまかせで!』っていいですね。無数にあるワインから、それなりのいいものを選ぶのはやっぱり難しいです。まだ、届いたのは1本しか飲んでないですが、期待通りの王道ボルドーの感じで、とても嬉しかったです。タイユバン、というわけにはいかないですが、月に1回の愉しみとしてワインに合わせてごちそう作るかー、とか、いいメリハリになりそうです。
ブログは、ほんとに不定期ですが更新していきますのでこれからも、どうぞよろしくお願いします。
コメント、ありがとうございます!
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セキヤ
年齢:
47
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男性
誕生日:
1977/05/04
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趣味:
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自己紹介:
憂いのAB型
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