遠くで泣いてる声が聞こえる…。
―「しくしく…」
台所の奥のほうで泣き声の主を発見した。キング・オスカーだ。
「どうしたんですか」
―「セキヤ君、君は私のことなどすっかり忘れてしまっているのだろうね…。」
「…。申し訳ありません。うっかり失念しておりました。」
―「しくしく…」
「泣かないでくださいよ…。ちゃんと使いますから。」
しかしキング・オスカーは悲しげな表情を湛えたままだ。
オイルサーディンは、買うと結構高いけれど、忘れてしまいがちである。缶詰だし、持つから…という油断のせいか。
そこで、トマトソースにオイルサーディンを入れてしまうことにした。
これが、なかなかでした。
【材料】
オイルサーディン、ホールトマト缶、タイム、にんにく、唐辛子、スパゲティー、オリーブオイル、塩、胡椒。
タイムはオイルサーディンの生臭さを消すために使った。
ホールトマトは缶汁ごと手で潰しておく。
にんにくは包丁の腹で潰し、芯を取り除く。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
フライパンを傾け、オイルでにんにくを揚げるようにして、オイルに香りをうつす。
にんにくがきつね色になったら、ふたつにちぎって中の種を取り除いた唐辛子を入れる。
オイルサーディンを投入し、中火で炒める。
缶に入っていた油はざっと切って入れた。
白ワインをふりかける。
しばらく炒めて、ワインの水分を飛ばす。
潰したホールトマトとタイムを加える。
煮立ったら、弱火にして煮詰めていく。
この辺で、パスタを茹で始める。
ソースが煮詰まったらパスタの茹で汁でのばす。
塩、胡椒で味を調える。
茹で上がったパスタと和えて完成。
オイルサーディンの生臭さが気になるかなーと思って使ったタイムが思いのほか効果的だった。
トマトとの相性もいいと思う。
これで、家にはもうオイルサーディンがなくなった。
また買ってこよう。
オイルサーディンはトマトソースにしないで、オイルのソースにしてもいい。最後にあさつきを散らして。白ワインで。
1年くらい経って、また台所の隅から埃だらけのキング・オスカーを発見する、なんてことは避けたいと思う。
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『Pocketful of Poetry』
Mindy Gledhill
この数ヶ月、僕は「ミンディ・グレッドヒルは分かってる!」と叫び続けてきた。この人のアルバムからはポップってのはこういうものさ、という自信が滲み出ていると思う。tr. 2『Trouble No More』がツボ中のツボ。僕の好物ばっかりいっぱい詰まってる。決して大袈裟な表現ではなく、棄て曲なし、最高に幸せな30分あまり。
『D'ACCORD』
SERGE DELAITE TRIO with ALAIN BRUEL
アトリエサワノのピアノトリオが大好きです。2枚同時発売のうちの1枚。これはピアノトリオにアコーディオンを加えた演奏。明るい休日のランチ。冷えた白ワイン飲みたくなる感じ。
J.S. Bach/Goldberg Variations
Simone Dinnerstein
ゴルトベルク変奏曲からグールドの影を拭いきれないのは仕方がない。この人の演奏には”脱・グールド”みたいな気負いはなく、曲に対してもグールドに対しても愛情に満ちていて、丁寧で、やさしくてすごく好きです。