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トマトを買いに出かけて、なんとなく立ち寄った魚屋さんで、あんまりいいブリがあったので買う。照り焼きもいいけれど、こっくりと煮物もいいなあと思って大根を買って帰る。 帰ってきて思う。僕はブリを買うつもりじゃなかったんだ。
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久しぶりに魯山に行って、大嶌さんと『カレーはやっぱりフツーのやつが一番うまいね』なんていう話をしていたら、妙にカレーを食べたくなったのである。



74a8e03f.jpgフツーのが一番だね、と話していたにも拘わらず、スープカレーにした。

ただ、スープカレーの定義というものをきちんと捉えていないので、見よう見まねというやつである。











0155ba98.jpg塩、胡椒した鶏もも肉を焼く。

皮目からしっかり焼きつける。














dcb0887b.jpg白ワインをたっぷり。

白ワインで煮るような感じにする。














13dbc4fc.jpgたまねぎを炒める。

くし型に切ったたまねぎを電子レンジで15分くらい加熱してから炒めると、時間の短縮になる。

鍋にサラダ油とクミンシードを加熱して、たまねぎを入れて炒めていく。

根気よく。根気よく。







7042014c.jpgたまねぎが飴色になったら、すりおろしたにんにくと生姜、ローリエ、鷹の爪を入れて、さらに炒める。

しばらく炒めたら、火を止め、カレー粉を入れて、しっかり混ぜ込んでいく。











a24c2fea.jpgできあがったカレーペースト。

ちょっと焦げたか、と思ったけれど、問題なかった。













5c7a6b00.jpgチキンスープを入れる。

これは中華用の鶏がらスープ(顆粒のをお湯に溶かしたもの)。

コンソメでもいいけれど、チキンカレーなのでこのスープにすることが多い。

スープカレーなので、量は多め。








5652e11b.jpg鶏肉とマンゴーチャツネを入れて煮込む。
















0038081a.jpgそして。

カレーですから。

作りながらビールを飲みます。

このグラスで飲むビールはちょっと昭和の味がした。








ad9d87c8.jpgしっかり煮込んで、塩、胡椒で味を調え、さらにカレー粉を入れる。

最後にガラムマサラを入れて馴染ませたらカレーは完成。












と、ここまできて大きな疑問が涌く。

どこがスープカレーなのか、と。


まず、小麦粉でとろみをつけていない。次に野菜は別に茹で野菜にして、カレーと一緒に煮込まない。僕はルウを使わないカレーの時は特にとろみをつけないので、いつものカレーと違う点は野菜を別に調理している、というだけである。

本格的にスープカレーに取り組んでいる人には怒られてしまうかもしれない。そんなもんスープカレーじゃねえよ、と。

まあいい。

さて、野菜は家にあったものを適当に入れた。オクラとかあるとそれっぽい気もするが、ないので割愛。

じゃがいもはメイクイーン、にんじんはスが入ったのがあったのでどちらも大ぶりに切って茹でた。大根があったのでそれも入れた。冷蔵庫の中にしなびかけたアスパラガスがあったのでそれも入れた。いつだかのブロッコリーの茎の部分があったので皮の固い所を削ぎ落として入れた。筍の水煮があったのでそれも入れた。白菜があったけれどそれは入れなかった。



153d2512.jpg見よう見まねのスープカレー。

なかなかどうして。おいしいではないか。

というか、いつものカレーの味である。ゆるいだけ。野菜が別になっているだけ。











7dbe4e8b.jpgごはんは玄米にした。

それっぽい気がしたので。














3b01dad2.jpgそして琥珀ヱビス。

もう何度も言うようだけれど、カレーの時だけは食べながら飲むビールより、作りながら飲むビールのほうがおいしいと思う。












もともとカレーは暑い国の食べ物だから、食べているときは汗をかいても、食べた後、体が冷えるような気がする。

ちょっと寒くなった。b8724b5e.jpg




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無題
おいしそうなカレー!
私も、ビールとお皿持っていくので、
少しわけてください(笑)
c-co URL 2008/11/25(Tue) 編集
Re:無題
c-coさん、こんにちは。

どうぞどうぞ。いらして下さい。カレー、一緒に食べましょ。

コメント、ありがとうございます!
 【2008/11/30】
無題
セキヤさんのカレー、一度でいいから食べたいです^^
未成年だからお酒は飲めないけれど、私もお皿を持って行きたい!
豆あじ URL 2008/11/25(Tue) 編集
Re:無題
豆あじさん、こんにちは。

一度と言わず、何度でも食べていただきたいものです。自分で言うのもなんですが、結構おいしいと思うんですよ。

近くの方とかなら日程決めて、食べに来てもらうとかいうのも面白いかもしれないですねえ。実現できるがどうかはわからないですが。

コメント、ありがとうございます!
 【2008/11/30】
無題
はじめまして。

本格的に作られてますね。
私なんぞ、カレーっていえば手を抜きたい時の定番です。タマネギを炒める手間さえはぶくことすらしばしば…
見た目はインド風カレーって感じ(notイギリス風ぐらいの意味ですが)ですけどスープしてるんですね。
ビールの合うカレー、いいですね。
webkanoshi URL 2008/11/26(Wed) 編集
Re:無題
webkanoshiさん、はじめまして。セキヤです。

僕もルウを使った普通のカレー、好きです。たまねぎも炒めず、S&Bゴールデンカレー中辛を使って、少し辛味を加えて作ります。あれはあれでとってもおいしいです。
このスープカレーがインドカレーっぽいのは、スープカレーの定義を把握していないので、『なんちゃって』で作ったからです。

コメント、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします。
 【2008/11/30】
無題
このテのグラス、我が家にはベトナムのキッチュなのがありますが、この食堂風な姿にとても惹かれます。もちろん、入ってるビールにも(笑)
カレーを仕込みながら飲むビール、私も大好きです。スパイスのあの香りで食欲をそそられ、ビールでもって、これからそれを食べるのだというワクワク感に・・・なる気がするのだけど、まぁいつもそんな理屈で考えたりしてはいないのですが。
久々に、ベトナムグラスを使おうかなと思い出しました。妊娠中でお酒飲めないので、オレンジジュースでも。
しか URL 2008/11/26(Wed) 編集
Re:無題
しかさん、こんにちは。

しかさん妊娠中でしたか。ビールはちょっとおあずけですねー。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
ベトナムとかインドのグラスっていいですよね。食堂風の感じは、別に愛想をふりまいているわけでもないのにどことなく可愛げがあって好きです。

コメント、ありがとうございます!
 【2008/11/30】
罪な『ブリ買う』です
私は家では、滅多にお酒を飲みません。
外食しても、友人達も含め、みんな甘党なのでお酒よりも甘味が最優先。
なので、たま~に「ギュギュッと搾った」シリーズ(果汁多し)を飲むくらいでした。

ところが、このブログを読み始めた数ヵ月後、ワインに凝り始め、今日はついに自主的にビールに手を出してしまいました!(初!)

おウチ「琥珀エビス」、美味しかったです(笑)
meijiang 2008/11/26(Wed) 編集
Re:罪な『ブリ買う』です
meijiangさん、こんにちは。

家ビールデビュー、おめでとうございます!
ビールもなかなかいいものでしょう?無理をして飲むのはよくないですが、おいしいと思うならいいんじゃないですかね。

ビール愉しんでください。
コメント、ありがとうございます!
 【2008/11/30】
スープカレー
って、食べたことないのです。見たこともない
です。ので、野菜は別に調理しておくっていう
のが新鮮に感じました。カレーペーストを作る
のが大変そうですね、でも、ビール飲みながら
だったら楽しいかな・・。
カレーの会を開いたときには、その様子を覗き
たいです。
なま URL 2008/12/03(Wed) 編集
Re:スープカレー
なまさん、こんばんは。
お返事遅くなってすみません。

スープカレーは僕もあまりよく知らないというか、有名なお店で2回くらい食べたことがあるだけです。
僕の作ったスープカレーは、普通のカレーがただゆるいだけ、って感じです。だからあのカレーペーストも(ちゃんと)カレーを作るときにやっていることと同じです。ビール飲みながらだとなかなかいいものですよ。
カレーの会の時にはいらしてくださいね!
って、ほんとにやるかどうかわからないですけど。

コメント、ありがとうございます!
 【2008/12/06】
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誕生日:
1977/05/04
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