トマトを買いに出かけて、なんとなく立ち寄った魚屋さんで、あんまりいいブリがあったので買う。照り焼きもいいけれど、こっくりと煮物もいいなあと思って大根を買って帰る。
帰ってきて思う。僕はブリを買うつもりじゃなかったんだ。
どうもここのところ、豆腐ばかり食べている。
湯豆腐が続いたり、枝豆と豆腐としらすの和えたのを出したり。つくづく思うのだけれど、豆腐は偉大な食べ物だと思う。
禅寺は三日に一どは豆腐だが、じつはこれには精進ばかりの日常に栄養を仕込む工夫がなされているのであって、大方の禅僧が長寿を保ち、しかも、老師級の人物に、目立つ痩身もなく、肥りすぎもなく、すがたのいい健康美で、九十歳以上まで長生きされる人の多いのは、豆腐の力あってのことかと思われもする。
なるほど。
子供の頃、豆腐なんて特においしいともなんとも思わなかったけれど、これも体が欲しているからおいしく感じるというのもあるかもしれない。
ただし僕の場合は禅僧とは逆で、脂肪を控えて良質の植物性蛋白質を摂取せよという体の指令かもしれない。というか、ただおいしいから食べているのですが。
さて、この時期愉しみにしているのが『琥珀ヱビス』である。
いやー。待ってました。
この色。旨いビールだなあと思う。
ヱビスも随分種類が増えたけれど、やっぱりレギュラーか、この『琥珀ヱビス』に落ち着く。
琥珀ヱビスと豆腐。
何を作るかというと、肉豆腐である。
ささがきにした牛蒡をだしで煮る。酒を入れる。
普段、僕は灰汁はあんまり気にしないけれど、牛蒡からはぶくぶくとたくさん出るので、さすがにちょっと取る。
砂糖を入れてしばらく煮たら、醬油。
豆腐を入れてさらに煮る。
肉は最後。
色が変わったくらいで火を止める。
本当は三つ葉を添えたかったけれど、売っていなかったのでしようがない。
でも、おいしい。体が温まります。
あとは、刺身。
かんぱちが安かったので。かんぱちのさくより、山葵のほうが高かった。
これは前日の残りである。枝豆と豆腐としらすの和え物。
肉豆腐、刺身ときたら、流れは日本酒である。
燗をつける。
お酒は、宮城の一の蔵特別純米。
深夜のスーパーでもまともなお酒が買えるのはほんとうにありがたいことだと思う。
子供の頃、豆腐なんて特においしいともなんとも思わなかった、とさっき書いた。
でも昔に較べてごく普通に買える豆腐の味って随分良くなったような気がする。西友で売ってる有機木綿豆腐、おいしいと思う。
湯豆腐が続いたり、枝豆と豆腐としらすの和えたのを出したり。つくづく思うのだけれど、豆腐は偉大な食べ物だと思う。
禅寺は三日に一どは豆腐だが、じつはこれには精進ばかりの日常に栄養を仕込む工夫がなされているのであって、大方の禅僧が長寿を保ち、しかも、老師級の人物に、目立つ痩身もなく、肥りすぎもなく、すがたのいい健康美で、九十歳以上まで長生きされる人の多いのは、豆腐の力あってのことかと思われもする。
―『土を喰ふ日々』/水上勉(文化出版局,1978)
なるほど。
子供の頃、豆腐なんて特においしいともなんとも思わなかったけれど、これも体が欲しているからおいしく感じるというのもあるかもしれない。
ただし僕の場合は禅僧とは逆で、脂肪を控えて良質の植物性蛋白質を摂取せよという体の指令かもしれない。というか、ただおいしいから食べているのですが。
さて、この時期愉しみにしているのが『琥珀ヱビス』である。
いやー。待ってました。
この色。旨いビールだなあと思う。
ヱビスも随分種類が増えたけれど、やっぱりレギュラーか、この『琥珀ヱビス』に落ち着く。
琥珀ヱビスと豆腐。
何を作るかというと、肉豆腐である。
ささがきにした牛蒡をだしで煮る。酒を入れる。
普段、僕は灰汁はあんまり気にしないけれど、牛蒡からはぶくぶくとたくさん出るので、さすがにちょっと取る。
砂糖を入れてしばらく煮たら、醬油。
豆腐を入れてさらに煮る。
肉は最後。
色が変わったくらいで火を止める。
本当は三つ葉を添えたかったけれど、売っていなかったのでしようがない。
でも、おいしい。体が温まります。
あとは、刺身。
かんぱちが安かったので。かんぱちのさくより、山葵のほうが高かった。
これは前日の残りである。枝豆と豆腐としらすの和え物。
肉豆腐、刺身ときたら、流れは日本酒である。
燗をつける。
お酒は、宮城の一の蔵特別純米。
深夜のスーパーでもまともなお酒が買えるのはほんとうにありがたいことだと思う。
子供の頃、豆腐なんて特においしいともなんとも思わなかった、とさっき書いた。
でも昔に較べてごく普通に買える豆腐の味って随分良くなったような気がする。西友で売ってる有機木綿豆腐、おいしいと思う。
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あの~、かんぱちのさくより、
山葵の方が高かったって、
もしかしてナマ、なま、生?
人生、一度は家で食べてみたい、
摩り下ろしは辛さの中に甘みもあるという
例のアレですかい!
ヽ(; ゜Д゚i|!)ギャアア!!
おまわりサン。ここの贅沢者が居ます!
肉豆腐が旨そう。。。。。
山葵の方が高かったって、
もしかしてナマ、なま、生?
人生、一度は家で食べてみたい、
摩り下ろしは辛さの中に甘みもあるという
例のアレですかい!
ヽ(; ゜Д゚i|!)ギャアア!!
おまわりサン。ここの贅沢者が居ます!
肉豆腐が旨そう。。。。。
Re:通報
akirudaさん、こんばんは。贅沢者です。
おろしたての山葵は贅沢ですよー。鮫皮でおろします。
甘みがあります。香りが違います。
このとき、かんぱちのさくが580円くらいの30%引き(400円くらい)なのに対して、わさびは680円でした。身分をわきまえよ、というお声が聞こえてきそうですが、まあたまにはね、こんなこともいいんじゃないかと。
肉豆腐は余った翌日もまた豆腐に味が染みておいしかったです。
コメント、ありがとうございます!
おろしたての山葵は贅沢ですよー。鮫皮でおろします。
甘みがあります。香りが違います。
このとき、かんぱちのさくが580円くらいの30%引き(400円くらい)なのに対して、わさびは680円でした。身分をわきまえよ、というお声が聞こえてきそうですが、まあたまにはね、こんなこともいいんじゃないかと。
肉豆腐は余った翌日もまた豆腐に味が染みておいしかったです。
コメント、ありがとうございます!
無題
富山は魚が美味しかった&安かったなぁ☆
富山ではかんぱちはふくらぎって名前なんだよ!
ないものねだりでむしょうに食べたくなっちゃったじゃない!ばかー!
ここは全然お魚がありません…しかも高い。
サーモンはあるけど、ティラピアとかナマズとか!
肉は安いけど、塊でしか売ってないから
冷凍してミートスライサーで薄切りにする
手間がかかるからめんどくさい!
お豆腐も$2弱するし、種類は少ないし。
ああ、京都のお豆腐が食べた~い!!
富山ではかんぱちはふくらぎって名前なんだよ!
ないものねだりでむしょうに食べたくなっちゃったじゃない!ばかー!
ここは全然お魚がありません…しかも高い。
サーモンはあるけど、ティラピアとかナマズとか!
肉は安いけど、塊でしか売ってないから
冷凍してミートスライサーで薄切りにする
手間がかかるからめんどくさい!
お豆腐も$2弱するし、種類は少ないし。
ああ、京都のお豆腐が食べた~い!!
Re:無題
Tommyさん、こんにちは。
どうも、ばかです。
お魚がないのは、きついですね。特に富山からだと、差がより大きいかもしれないですね。
豆腐は、まあそんなもんじゃないですかね。僕がいつも買っている豆腐も150円くらいですよ。
肉を塊かー。ううむ。たしかに、そういうのもたまには、なら面白いかもしれないですが、いつもそれをしなければいけないとなるとキツいかもしれないですね。
環境が激変して1か月。今が一番いろいろ気になる時期かも。
しっかり!
コメント、ありがとうございます。
どうも、ばかです。
お魚がないのは、きついですね。特に富山からだと、差がより大きいかもしれないですね。
豆腐は、まあそんなもんじゃないですかね。僕がいつも買っている豆腐も150円くらいですよ。
肉を塊かー。ううむ。たしかに、そういうのもたまには、なら面白いかもしれないですが、いつもそれをしなければいけないとなるとキツいかもしれないですね。
環境が激変して1か月。今が一番いろいろ気になる時期かも。
しっかり!
コメント、ありがとうございます。
無題
最初に私に『食』を教えてくれたのは父です。
母も美味しい料理を作ってくれていたのですが、父の作る物は母の作るそれとは全く違う、何か大人の匂いがするものでした。
何しろ小学生の私に自ら調理したなまこ酢を食べさせるくらいですから(笑)。
幼いときに『抵抗』の壁を取り払ってくれた父に感謝してます。何でも口にできます。
水上勉さん、久々に読みたくなりました。ほうれん草は根っこの赤い部分が美味しいのです。
先週整体の帰りに友人と西荻の『のらぼう』というお店に行ってきました。
美味しい牡蠣やしめ鯖や三鷹で取れた野菜をいただけるのですが、美味いです。
以前お勧めした高井は酒、のらぼうは食という感じですか。
西荻はレベル高いっすね。
母も美味しい料理を作ってくれていたのですが、父の作る物は母の作るそれとは全く違う、何か大人の匂いがするものでした。
何しろ小学生の私に自ら調理したなまこ酢を食べさせるくらいですから(笑)。
幼いときに『抵抗』の壁を取り払ってくれた父に感謝してます。何でも口にできます。
水上勉さん、久々に読みたくなりました。ほうれん草は根っこの赤い部分が美味しいのです。
先週整体の帰りに友人と西荻の『のらぼう』というお店に行ってきました。
美味しい牡蠣やしめ鯖や三鷹で取れた野菜をいただけるのですが、美味いです。
以前お勧めした高井は酒、のらぼうは食という感じですか。
西荻はレベル高いっすね。
Re:無題
naoさん、こんにちは。
小学生になまこ酢を作るお父さん、やりますねえ!家の父は、何もしないですね…。コーヒーを入れるくらいか。でも自分で淹れたコーヒーには不満が残るみたいで、『どうも俺が入れたコーヒーはうまくねえな』とか言っています。
子供のころから、大人の食べ物と子供の食べ物、の境界をなくすというのは大事ですね。そういえば、僕もほとんど抵抗なく口にすることができます。これは、教育というよりももともとの性質かもしれないですが。
『のらぼう』行かれましたか。今や予約なしでは入ることも難しいという…。実はのらぼうは家から歩いて5分くらいの位置にあるのですが、行ったことないんです。なんか近くにあると、まあいつでも行けるかという感じで後回しになりますね。でも、『高井』は今年中に行きます。
たしかに西荻はお店のレベル高いと思います。行きたい所がたくさんあって困ります。
コメント、ありがとうございます!
小学生になまこ酢を作るお父さん、やりますねえ!家の父は、何もしないですね…。コーヒーを入れるくらいか。でも自分で淹れたコーヒーには不満が残るみたいで、『どうも俺が入れたコーヒーはうまくねえな』とか言っています。
子供のころから、大人の食べ物と子供の食べ物、の境界をなくすというのは大事ですね。そういえば、僕もほとんど抵抗なく口にすることができます。これは、教育というよりももともとの性質かもしれないですが。
『のらぼう』行かれましたか。今や予約なしでは入ることも難しいという…。実はのらぼうは家から歩いて5分くらいの位置にあるのですが、行ったことないんです。なんか近くにあると、まあいつでも行けるかという感じで後回しになりますね。でも、『高井』は今年中に行きます。
たしかに西荻はお店のレベル高いと思います。行きたい所がたくさんあって困ります。
コメント、ありがとうございます!
豆腐と枝豆としらす
もう、このメニューがないと、何故ない?!というくらい。繰り返しメニューが嬉しいブログも、すごい珍しいですよね!豆腐と枝豆と。。のメニューは、何回か作ってみたのだけど、豆腐の選び方でいまひとつだったようなのが、生協寄せ豆腐でやったらすごく美味しかったです。豆腐とコショウは良いの使わないといけないんでしょうかね・・。
とりのワサビマヨネーズというのもお作りですが、私は昔から、+しょうゆを混ぜて練り、とり(胸)をあえるのが大好きでした。きゅうりとかちくわもいいです。しょうゆとワサビマヨが合って、万能化する気がするのですがいかがでしょうか。。。
とりのワサビマヨネーズというのもお作りですが、私は昔から、+しょうゆを混ぜて練り、とり(胸)をあえるのが大好きでした。きゅうりとかちくわもいいです。しょうゆとワサビマヨが合って、万能化する気がするのですがいかがでしょうか。。。
Re:豆腐と枝豆としらす
なさん、こんにちは。
豆腐と枝豆のあれは、随分登場しますね。確かに、あれは豆腐の質に左右される部分が大きいです。ベースですからね。あと胡椒も大事です。胡椒は挽きたてが基本だと思います。
わさび醤油+マヨ、おいしそうですねー。けっこう広がりがありそうです。ところで、僕が作っていたのはマスタードとマヨネーズです。わさびもいいですね。今度やってみます。
コメント、ありがとうございます!
豆腐と枝豆のあれは、随分登場しますね。確かに、あれは豆腐の質に左右される部分が大きいです。ベースですからね。あと胡椒も大事です。胡椒は挽きたてが基本だと思います。
わさび醤油+マヨ、おいしそうですねー。けっこう広がりがありそうです。ところで、僕が作っていたのはマスタードとマヨネーズです。わさびもいいですね。今度やってみます。
コメント、ありがとうございます!
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