トマトを買いに出かけて、なんとなく立ち寄った魚屋さんで、あんまりいいブリがあったので買う。照り焼きもいいけれど、こっくりと煮物もいいなあと思って大根を買って帰る。
帰ってきて思う。僕はブリを買うつもりじゃなかったんだ。
ちくわぶ、という食材がある。
関東地方以外の文化圏(それも東京地方以外といったほうがいいかもしれない)の方には、馴染みが薄いもののようである。それどころか、わけのわからない食べ物として眉を顰める向きもあるかもしれない。鈍重な、冴えない食べ物として嗤う向きもあるかもしれない。
しかしながら、僕はこの粉くさい食べ物が大好きである。おでんを食べる時、僕はちくわぶは外さない。
ちくわぶとは『ちくわのような形をした麩』の意味であろうと思うが、麩ではない。もっとねっとりとしている。小麦粉を練って成形しただけ、という感じである。ちくわぶをご存知ない方のために写真をお目にかける。
これがちくわぶである。
なぜこんな星のような形になったのか、僕は知らない。
さて、外が肌寒くなってくると、煮物もいいなあと思うのである。こっくりと煮物。ちょっと甘めの味付けで、体がほっこりする感じがいい。
ちくわぶが大好きである、と言っておきながら恐縮だが、実は殆ど買ったことがなかった。いくらくらいするものなのかさえ頓と見等がつかない(高くないであろうことはわかるけれど)。スーパーには何食わぬ顔で売られているけれど、いったい1日にどれくらい売れるものなのだろう。
なぜ、いきなりちくわぶに対する愛情を、それも忘れかけていた愛情をここに突然蒸し返したのか。それは、昔、祖母が作ってくれたちくわぶの煮物をふと思い出したからである。子供の頃のことだから、細かいところは判然としないのだけれど、薩摩揚げのようなものが一緒に煮てあったように思う。味は甘辛く、それを好んで食べていたことだけは記憶している。
思い出したら作りたくなった。
薩摩揚げを買おうと思っていたけれど、ちくわぶの隣にちくわが売られていて、似たようなのを一緒に煮るのも面白いかと思って、ちくわを買った。
別に特別なことをするわけではない。
だしで煮て、酒、砂糖、醤油、味醂で味つけする。
ちくわぶとちくわの煮物。
やさしくて滋味深い味がした。
これは枝豆と豆腐と蕎麦の芽の和え物。
柚子ぽん酢を使う。蕎麦の芽の赤が鮮やかである。
枝豆は鞘から出す。
柚子ぽん酢、胡椒、太白胡麻油をよく混ぜておく。
水切りした豆腐、蕎麦の芽、枝豆に上記のたれをかけて和える。
豆腐と枝豆の和え物としては、しらすとしょうがのよりもこちらのほうが古い歴史を持つ(僕の中で)。
焼き舞茸。
網で焼いた舞茸を酒、砂糖、醤油、味醂のつけだれにつける(30秒くらい)。こねぎを散らす。
このメニューなら、日本酒だ。
多治見の『三千盛』。
すっきり。旨い。ほんと好きです。
すいすいと。いつまでも飲み続けていたくなる。
ちくわぶとちくわの煮物は翌日も楽しんだ。くたくたになって、味が染みたちくわぶ。ぜんぜん上品じゃないけど、何かこう、心の奥の方に響くものがある。
みっともない食べ物と言って言えなくもない。
だが、何を恥ずかしがる必要があろうかと思う。
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元京都人のプライド
ちくわぶ。
得体の知れんもんやね。
あんなもん、おでんちゃうわ。
食えるか!
関東に来て食った。
食べたら美味しかった。
モチモチした食感。
美味しく頂いた。
脆いプライド。
こんなことは言いたくないのさ。
得体の知れんもんやね。
あんなもん、おでんちゃうわ。
食えるか!
関東に来て食った。
食べたら美味しかった。
モチモチした食感。
美味しく頂いた。
脆いプライド。
こんなことは言いたくないのさ。
Re:元京都人のプライド
akirudaさん、こんにちは。
akirudaさんは京都の人でしたか。ちくわぶは、ことに関西の方には『奇妙な食べ物』と捉えられるようですようですねー。
でも、おいしいです。
プライドもわからないではないですが、おいしいものをおいしい、と正しく評価できることのほうが、文化的人間としては格が上なんじゃないか、と思います。世の中にはいろんな食べ物がありますからねえ。
コメント、ありがとうございます!
akirudaさんは京都の人でしたか。ちくわぶは、ことに関西の方には『奇妙な食べ物』と捉えられるようですようですねー。
でも、おいしいです。
プライドもわからないではないですが、おいしいものをおいしい、と正しく評価できることのほうが、文化的人間としては格が上なんじゃないか、と思います。世の中にはいろんな食べ物がありますからねえ。
コメント、ありがとうございます!
Re:少しの疑問
こんにちは。
ちくわぶはおいしいですよ。どうも東京周辺の食べ物みたいで、他の地域では存在を知られていないことも多いみたいです。
ただ、ちくわぶ自体は小麦粉を練っただけのものなので、味がありません。煮込んで味が染みこんだところがおいしいです。
関東ではおでんに入っていて、メジャーなんですけどね。
ぜひ食べてみてくださいね。
コメントありがとうございます!
ちくわぶはおいしいですよ。どうも東京周辺の食べ物みたいで、他の地域では存在を知られていないことも多いみたいです。
ただ、ちくわぶ自体は小麦粉を練っただけのものなので、味がありません。煮込んで味が染みこんだところがおいしいです。
関東ではおでんに入っていて、メジャーなんですけどね。
ぜひ食べてみてくださいね。
コメントありがとうございます!
盲点でした
こんばんは。
以前一度だけ書き込みさせて頂きましたが、その後一時休止されていたので、復活を楽しみにしておりました。
遅ればせながら復活、おめでとうございます。
ちくわぶ、大好きです。
おでんには欠かせません!
でも、おでん以外に作ったことはありませんでした。私にとって、盲点でした。
セキヤさんの、ちくわぶとちくわの煮物がとても美味しそうだったので、作ってみたいと思います。
見た目も語呂も楽しくて、「作りました」って言いたくなるメニューだなと思いましたよ。
今日の記事は、私も全て一緒に食卓に出したくなりました!(日本酒まで、全て。)
以前一度だけ書き込みさせて頂きましたが、その後一時休止されていたので、復活を楽しみにしておりました。
遅ればせながら復活、おめでとうございます。
ちくわぶ、大好きです。
おでんには欠かせません!
でも、おでん以外に作ったことはありませんでした。私にとって、盲点でした。
セキヤさんの、ちくわぶとちくわの煮物がとても美味しそうだったので、作ってみたいと思います。
見た目も語呂も楽しくて、「作りました」って言いたくなるメニューだなと思いましたよ。
今日の記事は、私も全て一緒に食卓に出したくなりました!(日本酒まで、全て。)
Re:盲点でした
サエさん、こんにちは。お久しぶりです!
お休みしてしまって、すみませんでした。
ちくわぶは大好きなんですけど、やっぱりおでん以外はなかなか使う機会はないですよね。僕も、祖母が作っていたのを思い出さなければ、思いつきもしなかったと思います。
簡単にですが作り方を書いておきますね。
①だし汁にちくわを入れ、煮る。
②煮立ったら、ちくわぶを入れる。
だしの量はひたひたくらいです。
③酒を入れる。
④砂糖を入れる。甘めくらいがいいかと。
⑤落し蓋をして20分くらい弱火で煮る。
⑥醤油を入れる。
⑦落し蓋をして、さらに煮る。
ときどき鍋を返す。
⑧味醂を入れる。
⑨煮汁の量が3分の1位になって、照りが出てきたら完成
火を止めて、しばらく落ち着かせる。
普通の煮物です。
やってみてください。
コメント、ありがとうございます!
お休みしてしまって、すみませんでした。
ちくわぶは大好きなんですけど、やっぱりおでん以外はなかなか使う機会はないですよね。僕も、祖母が作っていたのを思い出さなければ、思いつきもしなかったと思います。
簡単にですが作り方を書いておきますね。
①だし汁にちくわを入れ、煮る。
②煮立ったら、ちくわぶを入れる。
だしの量はひたひたくらいです。
③酒を入れる。
④砂糖を入れる。甘めくらいがいいかと。
⑤落し蓋をして20分くらい弱火で煮る。
⑥醤油を入れる。
⑦落し蓋をして、さらに煮る。
ときどき鍋を返す。
⑧味醂を入れる。
⑨煮汁の量が3分の1位になって、照りが出てきたら完成
火を止めて、しばらく落ち着かせる。
普通の煮物です。
やってみてください。
コメント、ありがとうございます!
すきすきーちくわぶ。
ちくあぶ好きです。
おでんに入ってないと暴れます。
我が家でも、そんな煮物がよくでますよ。
こんにゃくともおいしいです。
豚バラと甘く煮るのも美味しい。
下ゆですると、やわらかく仕上がらる気がします。
ふふ。つましい日本の食卓系。大好きです。
日本酒あいそー。
おでんに入ってないと暴れます。
我が家でも、そんな煮物がよくでますよ。
こんにゃくともおいしいです。
豚バラと甘く煮るのも美味しい。
下ゆですると、やわらかく仕上がらる気がします。
ふふ。つましい日本の食卓系。大好きです。
日本酒あいそー。
Re:すきすきーちくわぶ。
kissyuさん、こんにちは。
豚バラと甘く煮るの、おいしそうですねー。今度やります。下茹で、そうか。思いつかなかったな。
ちくわぶって買ったことがなかったですが、安いし、これから活躍しそうな感じです。
コメント、ありがとうございます!
豚バラと甘く煮るの、おいしそうですねー。今度やります。下茹で、そうか。思いつかなかったな。
ちくわぶって買ったことがなかったですが、安いし、これから活躍しそうな感じです。
コメント、ありがとうございます!
Re:無題
うさぎさん、こんにちは。
ちくわぶの食感は何というか難しいですが、もちっとしているけれど、煮込んで味が染みこんだやつはわりとぶよっとしているというか(おいしくなさそうな表現ですが)…。
これもご存知ないかもしれないですが、すいとんに近い感じです。
セブンイレブンのおでんに入っているので、手っ取り早くはそれを食べていただくとわかるかと思います。
コメント、ありがとうございます!
ちくわぶの食感は何というか難しいですが、もちっとしているけれど、煮込んで味が染みこんだやつはわりとぶよっとしているというか(おいしくなさそうな表現ですが)…。
これもご存知ないかもしれないですが、すいとんに近い感じです。
セブンイレブンのおでんに入っているので、手っ取り早くはそれを食べていただくとわかるかと思います。
コメント、ありがとうございます!
無題
ごめん、息子にENTERを押されてしまった…
アメリカに来て1週間経ったよ。
日本の食材は手に入るものもあるけど
大根なんてしょぼしょぼにしおれてる。
ああ、美味しい和食が食べたーい!
でもバリラは98セントで売ってる♪
いいだろー☆
アメリカに来て1週間経ったよ。
日本の食材は手に入るものもあるけど
大根なんてしょぼしょぼにしおれてる。
ああ、美味しい和食が食べたーい!
でもバリラは98セントで売ってる♪
いいだろー☆
Re:無題
Tommyさん、こんにちは。
1しゅ。
手に入らないのもあるだろうねー。フランスに行った友人は白菜がないと言って嘆いていました。
それにしても、バリラ98セントは安い!こっちでは、いつも買ってる店で入荷しなくなってしまって、ちょっと困っています。それでも1kgで500円弱くらいでした。
昨日、対ドル90円台をつけたと新聞にあるから、90円くらいか。いくらなんでもそれはずるいよな、という気がします。
コメントありがとうございます!アメリカ生活愉しんでください。
1しゅ。
手に入らないのもあるだろうねー。フランスに行った友人は白菜がないと言って嘆いていました。
それにしても、バリラ98セントは安い!こっちでは、いつも買ってる店で入荷しなくなってしまって、ちょっと困っています。それでも1kgで500円弱くらいでした。
昨日、対ドル90円台をつけたと新聞にあるから、90円くらいか。いくらなんでもそれはずるいよな、という気がします。
コメントありがとうございます!アメリカ生活愉しんでください。
Re:無題
Yさん、こんにちは。お久しぶりです!
お休みしてしまってすみませんでした。
そうなんです、ちくわぶは響きがかわいいんですよ!意味的には[ちくわ-ぶ]ですが、音節としては[ちく-わぶ]と発音しているような感じがします。[わぶ]のとこがかわいいです。
コメントありがとうございます!
お休みしてしまってすみませんでした。
そうなんです、ちくわぶは響きがかわいいんですよ!意味的には[ちくわ-ぶ]ですが、音節としては[ちく-わぶ]と発音しているような感じがします。[わぶ]のとこがかわいいです。
コメントありがとうございます!
無題
週末天気が悪いと凹みますね、naoです。
おでん談義は楽しいですね。
私はちくわぶはもとより、三角のこんにゃくは外せません。からしは使わないで食します。ぱくっと一口、三岳のロックをいただく。最高です。
三千盛といえば先週末、西荻の整体に行った帰りにそれこそ3年ぶりくらいにセキヤさんにお勧めした『酒房高井』に行ってきました。昔とあんまり変わってなかったなぁ。先ず三千盛をいただき、
その後〆張鶴の純をいただいたのですがこれがまた美味しかったです。
仕事はようやっと落ち着いてきました。気づけばあともう一週間で11月になりますね。もうそろそろ今年も終盤に差し掛かりつつあるのか。ワッショイワッショイ。がんばろう。
おでん談義は楽しいですね。
私はちくわぶはもとより、三角のこんにゃくは外せません。からしは使わないで食します。ぱくっと一口、三岳のロックをいただく。最高です。
三千盛といえば先週末、西荻の整体に行った帰りにそれこそ3年ぶりくらいにセキヤさんにお勧めした『酒房高井』に行ってきました。昔とあんまり変わってなかったなぁ。先ず三千盛をいただき、
その後〆張鶴の純をいただいたのですがこれがまた美味しかったです。
仕事はようやっと落ち着いてきました。気づけばあともう一週間で11月になりますね。もうそろそろ今年も終盤に差し掛かりつつあるのか。ワッショイワッショイ。がんばろう。
Re:無題
naoさん、こんばんは。
おでんにこんにゃくは外せないですね。僕もからしは使いません。ごぼう天が好きです。
『酒房高井』、僕はまだ行ってません…。こちらも仕事は落ち着いたところで、ほんとに久しぶりに土日とも休めそうです。天気がいまいちなのが憾みの残るところですが、とりあえずは落ち着いて休みだー、と言えるのが嬉しいです。
酒房高井、本年中に行くのを目標とします。といっても、あと2ヶ月か…。
ワッショイ!
コメント、ありがとうございます!
おでんにこんにゃくは外せないですね。僕もからしは使いません。ごぼう天が好きです。
『酒房高井』、僕はまだ行ってません…。こちらも仕事は落ち着いたところで、ほんとに久しぶりに土日とも休めそうです。天気がいまいちなのが憾みの残るところですが、とりあえずは落ち着いて休みだー、と言えるのが嬉しいです。
酒房高井、本年中に行くのを目標とします。といっても、あと2ヶ月か…。
ワッショイ!
コメント、ありがとうございます!
初めまして
こんばんわ、初めまして。
ふと、このブログにたどり着きました。なぜか?
「ブリを買うつもりじゃなかった」という題名の懐かしい響き。あれ?と思い、そして訪問してみたら、懐かしいヨットの絵。アーサー・ランサム全集第7巻『海へ出るつもりじゃなかった』ですね?
全12巻、子供の時からすべてを暗記するほどに何度も繰り返し読みました。あの冒険の日々に憧れ、けれど、結局、海には向かわず、私は山に向かう人生を送っています。でも未知のものに向かう冒険心はこの本からもらったような気もします。
「ちくわぶ」とは全く関係ないコメントですみません。この全集をご存知の方は私の周囲では、私の46年間で(^^;2人しかいなかったので、懐かしさのあまりついつい。でも関東に3年間住んでいたときに、おでんのちくわぶ、食べましたよ。
記事も魅力的ですね。私も料理が好きです。また訪問させていただきます。
ふと、このブログにたどり着きました。なぜか?
「ブリを買うつもりじゃなかった」という題名の懐かしい響き。あれ?と思い、そして訪問してみたら、懐かしいヨットの絵。アーサー・ランサム全集第7巻『海へ出るつもりじゃなかった』ですね?
全12巻、子供の時からすべてを暗記するほどに何度も繰り返し読みました。あの冒険の日々に憧れ、けれど、結局、海には向かわず、私は山に向かう人生を送っています。でも未知のものに向かう冒険心はこの本からもらったような気もします。
「ちくわぶ」とは全く関係ないコメントですみません。この全集をご存知の方は私の周囲では、私の46年間で(^^;2人しかいなかったので、懐かしさのあまりついつい。でも関東に3年間住んでいたときに、おでんのちくわぶ、食べましたよ。
記事も魅力的ですね。私も料理が好きです。また訪問させていただきます。
Re:初めまして
のぐりんさん、はじめまして。関谷です。
ご賢察の通り、このブログのタイトルはアーサー・ランサムの『海へ出るつもりじゃなかった』からとっています。ヨットもそうです。大好きなのです。この話もタイトルも。このタイトルとランサムの小説のタイトルについてご指摘なさったのはあなたが二人目です。
ブログの内容はランサムとはぜんぜん関係ないですが、このタイトルにしたかったのです。
僕は、どうしてもランサムの全集が欲しくて、神保町の古書店を回り(それでもぜんぜん手に入らなかった)、ネットで探し、ようやく全12巻そろえることができました。探し始めてから、揃うまでほんとに何年もかかりました(今は増刷されているので簡単に手に入りますが)。僕の家にはあのカラフルな全集がちゃんとあります。
のぐりんさんは山登りをされるんですね。やっぱり、ランサムの影響があるんでしょうねー。海と山の違いはあっても、冒険に向かう気持ちは一緒ですね。
僕はというと、かなりインドアでして…。出掛けるのは好きですが近所ばかり(最寄り駅とその隣で90%以上を占める)です。ランサムの小説はとても面白いですが、僕の場合、船の中のストーブで作る食事とか、何かの缶詰を食べてる、とかそんなことばかり頭に残っていたりします。どんだけ食いしん坊なんだよ、という感じですが、限定された状況下で制約の中で作る食事って、けっこうロマンがあるなあ、とか思うのです。
コメント、ありがとうございます!ランサムとは関係ないですが、たまには覗きにきてください。これからもよろしくお願いします!
ご賢察の通り、このブログのタイトルはアーサー・ランサムの『海へ出るつもりじゃなかった』からとっています。ヨットもそうです。大好きなのです。この話もタイトルも。このタイトルとランサムの小説のタイトルについてご指摘なさったのはあなたが二人目です。
ブログの内容はランサムとはぜんぜん関係ないですが、このタイトルにしたかったのです。
僕は、どうしてもランサムの全集が欲しくて、神保町の古書店を回り(それでもぜんぜん手に入らなかった)、ネットで探し、ようやく全12巻そろえることができました。探し始めてから、揃うまでほんとに何年もかかりました(今は増刷されているので簡単に手に入りますが)。僕の家にはあのカラフルな全集がちゃんとあります。
のぐりんさんは山登りをされるんですね。やっぱり、ランサムの影響があるんでしょうねー。海と山の違いはあっても、冒険に向かう気持ちは一緒ですね。
僕はというと、かなりインドアでして…。出掛けるのは好きですが近所ばかり(最寄り駅とその隣で90%以上を占める)です。ランサムの小説はとても面白いですが、僕の場合、船の中のストーブで作る食事とか、何かの缶詰を食べてる、とかそんなことばかり頭に残っていたりします。どんだけ食いしん坊なんだよ、という感じですが、限定された状況下で制約の中で作る食事って、けっこうロマンがあるなあ、とか思うのです。
コメント、ありがとうございます!ランサムとは関係ないですが、たまには覗きにきてください。これからもよろしくお願いします!
無題
はじめまして。
丸ごと食べてしまいたいくらい美味しそうなブログですね。
料理の工程を写真に撮られていますが、尊敬いたします。料理中は作るのに精いっぱいでそんなこと私には絶対出来ませんから・・・。
頻繁に登場するニュージーランドの白ワイン、東京ではどこら辺で購入できますか?
また遊びに来ますね。
丸ごと食べてしまいたいくらい美味しそうなブログですね。
料理の工程を写真に撮られていますが、尊敬いたします。料理中は作るのに精いっぱいでそんなこと私には絶対出来ませんから・・・。
頻繁に登場するニュージーランドの白ワイン、東京ではどこら辺で購入できますか?
また遊びに来ますね。
Re:無題
hana-bellさん、はじめまして。セキヤです。
料理の工程を写真に撮るのは、実は結構大変なんです。大慌て、みたいなこともあります。時間と勝負のパスタとか、強火の炒め物なんかは特に大変です。おそらくあの光景を客観的にみたら、かなり笑えるのではないか、とか思っています。
ワインは『エノテカ』さんで取り扱いがあります。
店舗情報はコチラ⇒ http://www.enoteca.co.jp/
通販でも買えます。
コメントありがとうございます!これからもよろしくお願いします。
料理の工程を写真に撮るのは、実は結構大変なんです。大慌て、みたいなこともあります。時間と勝負のパスタとか、強火の炒め物なんかは特に大変です。おそらくあの光景を客観的にみたら、かなり笑えるのではないか、とか思っています。
ワインは『エノテカ』さんで取り扱いがあります。
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コメントありがとうございます!これからもよろしくお願いします。
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プロフィール
HN:
セキヤ
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1977/05/04
職業:
会社員
趣味:
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自己紹介:
憂いのAB型
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