トマトを買いに出かけて、なんとなく立ち寄った魚屋さんで、あんまりいいブリがあったので買う。照り焼きもいいけれど、こっくりと煮物もいいなあと思って大根を買って帰る。
帰ってきて思う。僕はブリを買うつもりじゃなかったんだ。
風に舞うような雨、というのが嫌いである。
傘を差しているというのに、ネクタイまでしっとり濡れたりするのは、一体どういうわけだ。
しかし今日のような土砂降りなら諦めもつく。濡れた靴もジャケットも、この際もうどうでもいい。乾かせばいいのだ。
これだけしっかり降っていると、気になるのは川の流れである。
帰り道、いつもと違うルートを通って、家の近くを流れる善福寺川を眺めて歩いた。
すっかり水かさが増して濁流になった都市の川を見るのが好きだ。どぶ臭いような、生臭いような臭いを嗅ぐのが好きだ。
時折、柵がなかったらどうだろう、と考える。水に吸い込まれていく自分を想像して、怖いようなわくわくするような気持ちになるのだ。
さて、大雨ですっかり上気した僕は、この春初めてのグリーンピースを食べることにした。
春だけだ。こんな莢に入ったグリーンピースを食べられるのは。
去年の秋、グリーンピースのパスタをどうしても食べたくて、冷凍のを買ってきて作ったことがある。
結果は残念なものであった。
しっかり、実が詰まっている。
ぷりっとしたグリーンピースが詰まっている莢が、しなびて黄色くなっているのを見ると、ごくろうさまと声を掛けてあげたくなる。
君たちが豆に注ぎ込んだ栄養とおいしさは、ちゃんと味わって食べるからね。
鶏そぼろと合わせて、春味のあの小鉢を今年も作る。
2袋分の莢から取り出した豆。
これを水から煮ていく。
グリーンピースの淡煮。
ひたひたの水から煮て、煮立ったら弱火にして、砂糖と塩で味を調える。
煮上がってから、すぐに笊(ざる)に上げず、豆をむらすことが肝心だ。
詳しくはこちらを参照のこと。
⇒それはそれは出会いのよい小鉢
鶏そぼろは、だし、酒、砂糖、塩、薄口醬油、生姜の搾り汁、味醂で作った煮汁で鶏挽肉を炒り煮にする。
淡煮のグリーンピースに、鶏そぼろをたっぷりとかけて、その上に温泉たまごを落として完成である。
さて、本日はもう一品。
もやしである。
高山なおみさんの『野菜だより』を見ていて、気になった料理。
本にはこうある。
一年中あるし、安価だからといって、もやしをあなどるなかれ。もやしはシャキシャキに歯ごたえよく料理しましょう。ゆでるのも炒めるのも、ちょっと早いかなというくらいで火を止めるのがコツ。もやしの炒め物の汁を飲んだことのある人は知っているかと思いますが、もやしってけっこう「だし」が出るなと私は思います。
高山なおみ『野菜だより』/アノニマ・スタジオ(2005)
ほんとうにそうだ。僕もそう思う。もやしにはちゃんと味がある。だしが出る。主役を張れる食べものだ。
さてこの本から気になったのが、『もやしのねぎ塩和え』である。
これはほぼこの本の通りに作った。
塩、レモン汁、黒胡椒、ごま油をボウルに入れ、白髪に切った長ねぎ※を加えてよく混ぜる。
さっと茹でて、粗熱をとったもやしを加えてざっくり合わせる。
これで完成。
もやしのねぎ塩和え。
盛り付けたあとで、さらに胡椒を挽いた。
そのほかのメニューはこちらである。
おしんこ。
八百屋さん自家製の、胡瓜と白瓜の糠漬け。
1本70円という、財布にやさしいお値段である。
瓜の漬物を食べるようになると、夏が近いなと思う。
厚揚げ焼き。
クリームチーズ奴。
久しぶりに食べた。キューブ状に切ったクリームチーズに削り節を乗せて、醬油をかけただけ。
ちなみにチーズは『kiri』である。
以上をつまみに、飲むお酒。
ビールはヱビス。
『越乃寒梅 特別純米』
これはいただきものである。いいお酒もらっちゃって、気分もよろしい。
とてもとてもすっきりしている。
『無垢』って書いたのが貼ってある。
グリーンピースの小鉢、ほんとにおいしい。実にいい。
噛むと、ぷちんとはじけておいしい味が広がるのだ。
大雨や台風が来ると居ても立ってもいられなくなって川を見に行くんです、と話すと人は言う。
「あなたみたいな人ですよ」と。
「川に様子を見に行くといったまま、行方が分からなくなっていますってニュースになっているのは。」
行方不明にはなりたくない。ニュースになるのも嫌だ。
でも川は僕を呼んでいる気もする。
傘を差しているというのに、ネクタイまでしっとり濡れたりするのは、一体どういうわけだ。
しかし今日のような土砂降りなら諦めもつく。濡れた靴もジャケットも、この際もうどうでもいい。乾かせばいいのだ。
これだけしっかり降っていると、気になるのは川の流れである。
帰り道、いつもと違うルートを通って、家の近くを流れる善福寺川を眺めて歩いた。
すっかり水かさが増して濁流になった都市の川を見るのが好きだ。どぶ臭いような、生臭いような臭いを嗅ぐのが好きだ。
時折、柵がなかったらどうだろう、と考える。水に吸い込まれていく自分を想像して、怖いようなわくわくするような気持ちになるのだ。
春だけだ。こんな莢に入ったグリーンピースを食べられるのは。
去年の秋、グリーンピースのパスタをどうしても食べたくて、冷凍のを買ってきて作ったことがある。
結果は残念なものであった。
ぷりっとしたグリーンピースが詰まっている莢が、しなびて黄色くなっているのを見ると、ごくろうさまと声を掛けてあげたくなる。
君たちが豆に注ぎ込んだ栄養とおいしさは、ちゃんと味わって食べるからね。
鶏そぼろと合わせて、春味のあの小鉢を今年も作る。
これを水から煮ていく。
ひたひたの水から煮て、煮立ったら弱火にして、砂糖と塩で味を調える。
煮上がってから、すぐに笊(ざる)に上げず、豆をむらすことが肝心だ。
詳しくはこちらを参照のこと。
⇒それはそれは出会いのよい小鉢
さて、本日はもう一品。
高山なおみさんの『野菜だより』を見ていて、気になった料理。
本にはこうある。
高山なおみ『野菜だより』/アノニマ・スタジオ(2005)
ほんとうにそうだ。僕もそう思う。もやしにはちゃんと味がある。だしが出る。主役を張れる食べものだ。
さてこの本から気になったのが、『もやしのねぎ塩和え』である。
これはほぼこの本の通りに作った。
※ 『野菜だより』では粗みじん切りにしている
これで完成。
盛り付けたあとで、さらに胡椒を挽いた。
そのほかのメニューはこちらである。
八百屋さん自家製の、胡瓜と白瓜の糠漬け。
1本70円という、財布にやさしいお値段である。
瓜の漬物を食べるようになると、夏が近いなと思う。
久しぶりに食べた。キューブ状に切ったクリームチーズに削り節を乗せて、醬油をかけただけ。
ちなみにチーズは『kiri』である。
以上をつまみに、飲むお酒。
これはいただきものである。いいお酒もらっちゃって、気分もよろしい。
とてもとてもすっきりしている。
噛むと、ぷちんとはじけておいしい味が広がるのだ。
大雨や台風が来ると居ても立ってもいられなくなって川を見に行くんです、と話すと人は言う。
「あなたみたいな人ですよ」と。
「川に様子を見に行くといったまま、行方が分からなくなっていますってニュースになっているのは。」
行方不明にはなりたくない。ニュースになるのも嫌だ。
でも川は僕を呼んでいる気もする。
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Re:無題
とらこさん、こんにちは。隠れファンさんは、とらこさんですね。憶えておきます。
厚揚げのお皿は、額賀章夫さんの角皿です。大好きで、登場頻度も高いです。手に取ると、そのうすい造りがまた魅力的です。
さて、グリーンピースの写真ですが、あれはセルフタイマーです。こういうときに手タレしてくれる人とか、シャッターを切ってくれる人とかいるといいんですけどね。なかなか寂しい限りでございます。
コメント、ありがとうございます!
厚揚げのお皿は、額賀章夫さんの角皿です。大好きで、登場頻度も高いです。手に取ると、そのうすい造りがまた魅力的です。
さて、グリーンピースの写真ですが、あれはセルフタイマーです。こういうときに手タレしてくれる人とか、シャッターを切ってくれる人とかいるといいんですけどね。なかなか寂しい限りでございます。
コメント、ありがとうございます!
Re:無題
雅子さん、こんにちは。
グリーンピースの小鉢は、とてもおいしくて、超・オススメです。ぜひやってみてください。
川には気をつけます。吸い込まれそうな感じが好きなんですが、特に吸い込まれたいわけでもないんです。
コメント、ありがとうございます!
グリーンピースの小鉢は、とてもおいしくて、超・オススメです。ぜひやってみてください。
川には気をつけます。吸い込まれそうな感じが好きなんですが、特に吸い込まれたいわけでもないんです。
コメント、ありがとうございます!
無題
セキヤさん、お誕生日おめでとうございます。
私も毎日のように八百屋さんの店頭で、莢入りグリンピースを眺めていました。ポタージュは面倒だし、豆ご飯もどうなんだろう?と。おかずになる一品が思いつかなかったのですが、グリンピースの小鉢は最適ではありませんか!さっそくやってみます。
いつも、塩茹でして、そのままおやつのようにつまんでました(笑)。
私も毎日のように八百屋さんの店頭で、莢入りグリンピースを眺めていました。ポタージュは面倒だし、豆ご飯もどうなんだろう?と。おかずになる一品が思いつかなかったのですが、グリンピースの小鉢は最適ではありませんか!さっそくやってみます。
いつも、塩茹でして、そのままおやつのようにつまんでました(笑)。
Re:無題
わごむさん、こんばんは。
ありがとうございます。気がつくと35歳です。
グリーンピースの小鉢は、すごくすごくオススメです。おかずになりますよ!でも塩茹でした豆もおいしいですよね。出回っているうちに塩豆を作ろう、と思いました。
コメント、ありがとうございます!
ありがとうございます。気がつくと35歳です。
グリーンピースの小鉢は、すごくすごくオススメです。おかずになりますよ!でも塩茹でした豆もおいしいですよね。出回っているうちに塩豆を作ろう、と思いました。
コメント、ありがとうございます!
無題
昨日でしたが、お誕生日おめでとうございます!!
そして今日・明日はスーパームーン。
グリーンピースも月のような球体ですね。
グリーンピースたちがボウルに入れられ、
鍋で煮られていく様子が、とってもかわいかったです。
セキヤさんにとって、とーっても良い一年になりますように。
そして今日・明日はスーパームーン。
グリーンピースも月のような球体ですね。
グリーンピースたちがボウルに入れられ、
鍋で煮られていく様子が、とってもかわいかったです。
セキヤさんにとって、とーっても良い一年になりますように。
Re:無題
みえぷーさん、こんばんは。お久しぶりです。
ありがとうございます!きっとよい1年になると、思っています!
スーパームーン、見ましたよ。見ながら歩きました。
豆を煮るのって、グリーンピースでも乾物の豆でも、なんか気持ちのいい時間な気がします。豆の形がかわいらしいのもあるかもしれないですね。あと、時間を掛ける感じもいいのかも。
コメント、ありがとうございます!
ありがとうございます!きっとよい1年になると、思っています!
スーパームーン、見ましたよ。見ながら歩きました。
豆を煮るのって、グリーンピースでも乾物の豆でも、なんか気持ちのいい時間な気がします。豆の形がかわいらしいのもあるかもしれないですね。あと、時間を掛ける感じもいいのかも。
コメント、ありがとうございます!
無題
分かります、台風になると心騒ぎます。川こそ見にきませんが、なぜか台風の日はぱっと飲みに行きたくなります。周りにも極少数派ですが、同胞はいますョ。もやしは見くびりがちですが、韓国料理では立派にスープの出汁として存在を発揮していますね。
Re:無題
ebiさん、こんにちは。
同胞、いましたね!台風や大雨ではしゃいでいる僕を見て、やれやれしょうがねえなあみたいに扱われている自分が、実はちょっと好きだったりします。恥ずかしながら。
なるほど、韓国ではもやしはだし汁になるんですね。ほんと、いいだしだと思います。
コメント、ありがとうございます!
同胞、いましたね!台風や大雨ではしゃいでいる僕を見て、やれやれしょうがねえなあみたいに扱われている自分が、実はちょっと好きだったりします。恥ずかしながら。
なるほど、韓国ではもやしはだし汁になるんですね。ほんと、いいだしだと思います。
コメント、ありがとうございます!
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プロフィール
HN:
セキヤ
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1977/05/04
職業:
会社員
趣味:
料理
自己紹介:
憂いのAB型
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